Вместе с тем следует отметить, что зольность горной массы, определенная в соответствии с действующей “Методикой расчета норм показателей качества углей и продуктов их переработки”, принятая в проекте II горизонта, значительно отличается от фактических данных. Так, если в проекте зольность горной массы определена на уровне 34 - 35%, то фактическая в отдельные годы достигала 42,5%. Динамика изменения зольности горной массы, выдаваемой из шахты, за длительный период свидетельствует о ее неуклонном росте.
В результате сделан вывод о том, что основными причинами увеличения фактической зольности горной массы явились следующие:
• ухудшение горно-геологических условий с переходом горных работ на II горизонт;
• бесцеликовая технология поддержания выработок за лавой в сочетании с большой длиной выемочных столбов и большими сечениями примыкающих выработок;
• полная конвейеризация транспорта угля по шахте;
• нарушения технологической дисциплины;
• несовершенство применяемой очистной техники;
• отсутствие реальных технических и технологических способов удержания ложной кровли во время выемки пласта комбайном и некоторые другие.
В качестве мероприятий по снижению зольности предлагается:
• упрочнение неустойчивых пород непосредственной кровли;
• применение механизированных комплексов соответствующих горно-геологическим условиям;
• применение мероприятий по снижению пучения пород.
Снижение долевого участия пласта Пятого в добыче и выполнение части предложенных мероприятий позволили довести зольность горной массы в 2000 году до 39,5%. Сохранение на практике подъема с горизонта -565 м, обеспечивает его производительность 2500 тыс. горной массы в год с коэффициентом неравномерности работы подъёма - 1,5. Это соответствует мощности шахты по этому фактору 1900 тыс. тонн товарного угля в год. Следует отметить, что мощность шахты 2210 тыс. тонн товарного угля в год, может быть обеспечена при снижении коэффициента неравномерности работы подъёма до 1,3. Это допускается при наличии аккумулирующей емкости в околоствольном дворе. Необходимость в такой емкости диктуется, кроме того, большой удаленностью очистных забоев от скипового ствола. Вследствие этого, как показывает практика работы шахты, угольные подъёмы начинают работать с полной нагрузкой через 1,5 - 2,0 часа после начала рабочей смены. Предлагается строительство такой емкости, что позволит решить ряд проблем по обеспечению ритмичной работы шахты. Строительство может осуществляться в основном без остановки шахты.
Таким образом, проектная мощность шахты принимается 2210 тыс. тонн товарного угля в год после сдачи горизонта в эксплуатацию и может быть достигнута при выполнении следующих основных проектных решений:
• замена существующих подъемных машин угольного подъёма МК4 х 4, отработавших свой срок службы на ЦШ4 х 4;
• строительство аккумулирующего бункера в околоствольном дворе емкостью не менее 2000 м3;
• обеспечение лав высокопроизводительным добычным оборудованием;
• проведение новых и ремонт существующих выработок для проветривания шахты.
Такая проектная мощность шахты обеспечивается и по всем остальным звеньям технологической цепочки.
В состав предприятия входит обогатительная фабрика, действующая с 1971 года с глубиной обогащения до 13 мм и проектной мощностью 2100 т.т. по рядовому углю. В настоящее время фабрика находится в аварийном состоянии из-за коррозии строительных конструкций, неоднократной замены и установки дополнительного оборудования, что связано с ухудшением качества горной массы.
В 1994 году “Гипрошахт” выполнил ТЭО реконструкции фабрики, в котором рекомендовано строительство нового корпуса обогащения с доведением глубины обогащения до “0”. В настоящее время ОФ находится в реконструкции по отдельному проекту.
В 1975 году “Гипрошахт” выполнил проект “Вскрытия и подготовки II горизонта шахты”, в котором предусматривалось увеличение мощности шахты до 2250 тыс. тонн рядового угля. В связи со значительным отставанием строительства II горизонта от развития горных работ большая часть запасов II горизонта была отработана по временной схеме, что, в сочетании с нереализованными техническими решениями проекта и значительным ухудшением качества горной массы, привело к образованию “узких” мест в технологической цепи шахты по факторам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.