Состояние балансовых и промышленных запасов на 1.01.2001 г. приведено в таблице П.1.2. Расчёт промышленных запасов приведен в таблице П.1.3. Для условий Печорского бассейна разработаны “Указания по нормированию, планированию и экономической оценке потерь угля в недрах на шахтах ...” С.-Петербург, 1992 г. где, приводятся эксплуатационные потери, зависящие от применяемых систем разработок, принятой технологии и условий залегания пластов.
Отработку пластов II - III-горизонта подразделяем на следующие системы разработки по горизонтам:
•при доработке южной части II горизонта - система разработки длинными столбами по падению;
•при отработке западной части III горизонта - система разработки длинными столбами по простиранию;
•при отработке южной части III горизонта - система разработки длинными столбами по простиранию;
Нормативы эксплуатационных потерь угля по выемочным полям берем из таблицы 1 [13]
Расчёт потерь приведён в таблице П.1.4. По пласту Пятому на III горизонте эксплуатационные потери рассчитаны только для отрабатываемого, западного крыла. В целом запасы по этому пласту остаются на балансе шахты.
1.4. Режим работы шахты
В соответствии с нормами и заданием на проектирование и принятыми проектными решениями режим работы шахты следующий:
• число рабочих дней в году - 300;
• пятидневная рабочая неделя для трудящихся с одним общим выходным и одним выходным по скользящему графику;
• продолжительность рабочей смены: в шахте - 6 часов, на поверхности -8 часов;
• количество рабочих смен в очистных забоях - три добычных и одна ремонтно-подготовительная;
• количество рабочих смен в подготовительных забоях - три смены непосредственно по проходке и одна - ремонтно-подготовительная.
Относительно благоприятные горно-геологические и горнотехнические условия позволили коллективу шахты, используя нормативные резервы пропускной способности основных технологических звеньев, в сочетании с увеличением количества рабочих дней в году, обеспечить уровень добычи по шахте, превышающий проектную мощность.
В 1977 году приказом МУП СССР № 230 от 17.06.77., а также письмом МУП СССР № 2-35-17/6 от 4.01.91. производственная мощность шахты была установлена 2700 тыс. тонн рядового угля в год. На эту мощность был разработан проект вскрытия II горизонта.
Проектом, утвержденным в 1975 году, был предусмотрен ряд мероприятий по обеспечению проектной мощности шахты:
• уменьшение глубины подъема на 180 м путем строительства нового загрузочного комплекса скипового ствола на отметке вентиляционного горизонта - 435 м с передачей на него угля по наклонному конвейерному квершлагу с откаточного горизонта -565 м. Это решение позволяло увеличить расчетную загрузку скипа за счет уменьшения веса канатов и обеспечивало увеличение производительности угольного подъема на 30 %;
• строительство комплекса воздухоподающего вентствола № 2 в центре запасов шахтного поля с организацией выдачи по нему шахтной породы и переоборудование существующего воздухоподающего ствола №1 в воздуховыдающий со строительством при нем мощной вентиляторной установки из двух вентиляторов типа ВЦД-47 “Север”;
• перевод шахты на полную конвейеризацию транспорта угля;
• частичная замена оборудования обогатительной фабрики по отдельному проекту, выполненному в 1975 году;
• внедрение наиболее совершенного, для рассматриваемых условий, очистного и проходческого оборудования.
Указанные решения позволяли увеличить проектную мощность шахты до 2700 тыс. тонн в год рядового угля. Это, по расчетам, соответствовало 3100 тыс. тонн горной массы с зольностью 34,1%. При этом необходимо отметить, что зольность горной массы жестко связана с мощностью шахты по рядовому углю, так как производительность угольного подъема с горизонта - 435м ограничена 3100 тыс. тонн горной массы в год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.