[7]. Предлагаемое усовершенствованное направляющее устройство для подвески колеса легкового автомобиля обеспечивает предотвращение нежелательной передачи (компенсацию) поперечного усилия от верхнего рычага на амортизаторную стойку. Это достигается тем, что с опорой подшипника колеса шарнирно соединены нижняя диагональная тяга, с шаровой опорой — нижний поперечный рычаг и верхним кронштейном продольной рулевой тяги — ввернутая в него составная качающаяся тяга. Верхним концом она шаровым шарниром соединена с наружной средней опорой подковообразного верхнего поперечного рычага, который, так же как и нижние тяга и рычаг, внутренними концами с помощью сайлентблоков закреплены на кузове. Нижние концы качающейся тяги с максимальным приближением к колесу и амортизаторной стойки рядом с ней с помощью вилочных опорных окончаний и сайлентблоков шарнирно установлены на нижнем поперечном рычаге.
[8]. Цель работы — улучшение конструктивных параметров и структурных схем амортизаторов и оценка их влияния на виброзащитные свойства подвески. Объект исследования — экспериментальные инерционно-фракционные амортизаторы с червячным редуктором-мультипликатором и реечной передачей для задней подвески грузовика "Газель" — ГАЗ 2705. Выявлены и впервые классифицированы недостатки гидроамортизаторов. Определены структурные схемы подвески, введены оценочные показатели конструкции амортизаторов. Разработаны математические модели подвески, определено влияние элементов инерционно-фрикционного амортизатора на характеристики подвески. Разработана методика расчета различных конструкций амортизаторов.
[9]. Описываются свойства композиционного энергопоглощающего материала, который является смесью эластомерных капсул или шариков в матрице Ньютоновской жидкости. Материал предназначается в качестве жидкости, в т. ч. и пенообразной, для амортизаторов. Описываются методика и результаты испытаний при падении массы 17,3 кг на материал, находящийся в специально оборудованном цилиндре с поршнем. Измерены характеристики "напряжение-деформация" образцов и проведено их сравнение с учетом различных шариков композита.
[10]. С целью улучшения плавности хода исследуются проблемы усовершенствования активной подвески с применением РЮ (Proportional-lntegral-Derivative) контроллера-регулятора. Система приспособлена к неровной дороге, установлены её характеристики и проведено сравнение с пассивной подвеской. Даны параметры контроллера, а также сравнение результатов расчета и экспериментов. Определено, что при активной подвеске плавность хода улучшена на 78%, ход подвески уменьшен на 71%, улучшена стабильность автомобиля на 60% по сравнению с пассивной подвеской. Показана эффективность активной системы.
[11]. На основании математической модели динамики автомобиля предлагается сравнимы с человеческим интеллектуальное управление HSIC всего автомобиля для различных состояний движения. Высказывается идея, что автомобиль является быстро движущихся роботом. Положения движения автомобиля классифицированы в 8 состояниях. Модель системы управления смоделирована на платформе MATLAB. В качестве экспериментальных автомобилей выбраны некоторые модели, чьи пассивные подвески заменены магнито-реологическими полуактивными системами. По сравнению с пассивной системой предложенная подвеска дает на 20% снижение среднеквадратных отклонений ускорений подрессоренных масс, улучшая стабильность и плавность хода.
[12]. В предлагаемой конструкции регулируемой ходовой части транспортного средства используется 2 совершенно разные формы энергии привода. Это — электродвигатель для регулирования дорожного просвета и гидравлический привод функции стабилизации положения кузова, т. е. его выравнивания. Обе энергетические формы привода взаимодействуют и встраиваются в разные конструктивные исполнения подвески. Реализация идеи достигается использованием, наряду с традиционными упругими и демпфирующими агрегатами подвески — пружинами и телескопическими регулируемыми гидравлическими амортизаторами, закручиваемых электродвигателями продольных или поперечных отрезков П-образных торсионов подвески передних и задних колес. Управление электродвигателями осуществляется электронным блоком по сигналам датчиков перемещений кузова на колесами автомобиля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.