Рис. 2.1. Изменение звукового давления в точке звукового поля при излучении синусоидальной волны
ременная. В момент сжатия оно положительно: рмгн > ро. в момент разряжения отрицательно: рмгн < ро (рис. 2.1).
Звуковое давление измеряют в Паскалях. Давление в один паскаль (Па) создается при действии силы в один ньютон (Н) на поверхность площадью в один квадратный метр: Па = Н/м2. Паскаль в 105 меньше атмосферного давления. В акустике имеют дело со звуковым давлением, не превышающим 100 Па.
Скорость распространения звуковой волны в воздухе (скорость звука) сзв в основном зависит от метеорологических условий и температуры! Однако с точностью, достаточной для технических расчетов, можно считатьгде Т — абсолютная температура воздуха, К.
При нормальном атмосферном давлении и температуре Т — 290 К (17 °С) скорость звука сзв = 340 м/с. Это значение сзв используется в технических расчетах.
Колебательное движение частиц среды при распространении звуковой волны характеризуется также колебательным смещением от положения покоя, которое происходит с определенной скоростью, называемой колебательной:
где t/CM — смещение частиц.
Не следует путать эту скорость со скоростью звука сзв. Скорость звука величина постоянная для данной ср'еды и зависит от метеорологических условий и температуры воздуха Колебательная скорость на несколько порядков меньше сзв и возрастает при увеличении частоты и амплитуды акустического сигнала. Колебательную скорость считают положительной, если частицы среды смещаются в направлении движения волны, и отрицательной, если эти движения встречны. Колебательная скорость измеряется в метрах в секунду (м/с).
18
Если источник звука совершает колебания по гармоническому закону с частотой F, то за время Т, в течение которого совершается один период колебания источника, фронт звуковой волны переместится на расстояние, равное длине волны А. За 1 с волна распространяется на расстояние, численно равное скорости звука гзв = F\.
2.2. Связь между звуковым давлением и колебательной скоростью
Выделим в звуковом поле элементарный объем воздуха, заключенный между боковыми поверхностями Д5, находящимися на расстоянии Дг друг от друга и перпендикулярными к направлению звуковых лучей (рис. 2.2). Масса воздуха в выделенном объеме ДгДб" равна />оДгД5", где pq — плотность среды.
Среда в рассматриваемом объеме находится под действием разности давлений рзв и рзв + Дрзв. Следовательно, сила, под действием которой может происходить движение этого объема воздуха,
Если под действием приложенной силы ДрзвДб" элементарный объем воздуха с массой po&rASприобретает ускорение dv/dt, то по второму закону Ньютона сила инерции
Так как рзв и vзависит как от координат, так и от времени, то, перейдя к частным производным, после несложных преобразований получим
' (2.1) Данное уравнение называют уравнением движения среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.