По мере отрастания сорняков проводят рыхление почвы между строчками и культивацию междурядий (3…4 раза в первый год и во второй год, 1…2 раза на третий год выращивания).
Подкормки сеянцев минеральными удобрениями бывают двух видов: некорневые, когда удобрения вносятся в виде раствора на поверхность почвы и корневые, когда удобрения в сухом
(гранулированном) виде заделываются в почву. Очередность и кратность выполнения подкормок по годам выращивания даны в приложении 9, где также приведены дозы внесения удобрений при подкормках в процентах от полной дозы внесения. Используя эти данные, необходимо пересчитать дозы в натуральных показателях (кг/га) и определить нормы внесения по формуле 11.
Защита растений. Посевы лиственницы, сосны и кедра часто повреждаются фузариозом и снежным шютте. В качестве профилактики рекомендуется ежегодно 2…3 раза обрабатывать сеянцы растворами коллоидной серы или фундазола. Сеянцы дуба обрабатывают коллоидной серой против мучнистой росы.
Выкопка и сортировка. Во время выкопки сначала сеянцы подрезаются выкопочной скобой, а затем выбираются вручную.
Сортировка проводится с целью отбора наиболее качественных сеянцев, имеющих стандартные размеры. В отдельных случаях, например, для закладки школ требования к сеянцам ужесточают, отбирая 25% или 10%
лучших особей, для получения быстрорастущих саженцев. После сортировки сеянцы увязывают в пучки по 50…100 шт. и прикапывают для временного хранения.
3.3 Расчет площади посевного отделения закрытого грунта
По расчетам финских специалистов, выращивание сеянцев под пленкой в 2 раза дешевле, чем в открытом грунте. Снижение стоимости достигается за счет экономии дорогостоящих семян, особенно сортовых, увеличению выхода с единицы площади, уменьшению сроков выращивания на один – полтора года. В современном лесопитомническом производстве в качестве закрытого грунта используются теплицы с автоматическим регулированием микроклимата. Сеянцы в таких теплицах, как правило, выращивают с закрытой корневой системой, т.е. в контейнерах. Теплично-питомнические комплексы чаще всего выпускают посадочный материал сосны обыкновенной и ели европейской, т.к. для этих пород детально разработано и широко апробирована агротехника выращивания.
Контейнеры, обычно соединенные в блоки, расставляют на специальных подставках, так чтобы как можно полнее использовать площадь теплицы, оставляя лишь узкий проход (0,8…1,2 м) в середине теплицы для прохода поливной рампы. В настоящее время в таежной зоне
ЕЧРФ наиболее широкое распространение получили стационарные теплицы размером 12×60 м. Поэтому полезная площадь будет равна общей площади теплицы за вычетом площади оставленной для прохода поливного механизма (3.5).
S = L ´ (a - b) (3.5)
где S – полезная площадь теплицы, м2; L – длина теплицы, м; a –
ширина теплицы, м; b – ширина прохода для поливной рампы, м.
В зависимости от вида и размера контейнерных блоков (приложение
10) изменяется выход посадочного материала с единицы площади теплицы
(3.6).
l s
n
Nм ´
= ´ 10000
(3.6)
где Nм – выход сеянцев с 1 м2 полезной площади теплицы, шт.; n –
число контейнеров в блоке (на подставке), шт.; l – длина блока
(подставки), см; s – ширина блока (подставки), см.
Требуемое количество теплиц стандартного размера для выращивания заданного количества посадочного материала находится по формуле 3.7 с округлением до целого в большую сторону.
N S R
N
Т
м
пот
´ ´
= (3.7)
где Nпот – потребное количество сеянцев, шт.; Т – количество теплиц, шт.; R – количество ротаций за сезон, шт.
При выращивании посадочного материала в теплицах за один сезон можно получить несколько «урожаев» посадочного материала, чаще всего два. Применение многоротационных схем выращивания позволяет снизить стоимость конечной продукции. При этом закаливание происходит не в теплице, а на специальной площадке, расположенной рядом и по площади равной площади теплиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.