В случае если в качестве посадочного материала в теплицах мы выращиваем сеянцы или саженцы с объемом корнезакрывающего субстрата больше 300 см3 необходимо в течение еще одного сезона доращивать их на открытом полигоне. Площадь открытого полигона доращивания можно определить по формуле 3.8:
дор
пот
дор N
N
S = (3.8)
где Sдор – площадь открытого полигона доращивания, шт.; Nдор –
густота 1082 к стояния сеянцев на открытом полигоне доращивания, шт./га.
Густота стояния посадочного материала с закрытыми корнями на открытом полигоне доращивания не должна превышать 1 100 000 шт./га.
3.4 Составление технологической карты работ по выращиванию
сеянцев с закрытой корневой системой в теплице
Технологический процесс выращивания сеянцев с закрытой корневой системой состоит из нескольких этапов: подготовительные работы, приготовление субстрата и заполнением им контейнеров, высев семян и мульчирование посевов, доставка контейнеров в теплицы, выращивание сеянцев, сортировка и затаривание посадочного материала.
Подготовительные работы включают в себя доставку торфа, опилок, минеральных удобрений, семян выращиваемых древесных пород, контейнеров, а также работы по укрытию теплиц полиэтиленовой пленкой.
Приготовление субстрата. После просеивания торф перемешивают с минеральными удобрениями. На 1 м3 торфа вносят: известняковую муку
(2…4 кг), калий хлористый (0,27 кг), аммиачную селитру (0,19 кг) или карбамид (0,15 кг); суперфосфат двойной гранулированный (0,72 кг).
Возможна замена указанных форм удобрений на нитроаммофоску – 2 кг на
1 м3 торфа. Для защиты сеянцев от болезней (полегания, серой плесени) в субстрат вносят 1…2% (по массе) "Триходермина-4" или 1…3%
"Микоризина".
Заполнение контейнеров, высев семян и мульчирование посевов
производится автоматически на поточной линии. Доставка контейнеров в теплицы осуществляется с помощью специализированной техники или вручную.
В каждую ячейку высевается одно или два семени I класса качества.
Непосредственно перед посевом семена протравливают фунгицидами:
75%-ным даконилом, 60%-ным дерозалом, 50%-ным ронилоном, 25%-ным байлетоном. Норма расхода всех перечисленных препаратов - 6 г на 1 кг семян. Хорошие результаты дает замачивание в 5%-ном растворе хлорной извести в течение 1,5 часов. При этом не только погибают микроорганизмы, но и увеличивается всхожесть семян.
Посевы засыпают 0,5-сантиметровым слоем мульчи, представляющей собой смесь торфа и опилок, взятых E8лu1074 в соотношении (по объему) 1:2.
Выращивание сеянцев. Контейнеры размещают так, чтобы между дном контейнеров и грунтом теплицы образовалась воздушная прослойка не менее 10 см (воздушная подрезка корней). Грунт теплицы предварительно обрабатывают смесью глифосата в дозе 5…6 л/га с анкором-85 в дозе 50…100 г/га по отросшим сорнякам. Далее производится влагозарядковый полив контейнеров, чтобы промочить весь слой торфа, а затем вносится смесь растворов микроудобрений.
Полив необходим для поддержания торфяного субстрата во влажном состоянии. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата на 1 м2 посевов расходуется при поливе в среднем 6 л воды. В первой половине вегетационного сезона поливы производятся, как правило, через день, в последующем – через 2…3 дня, а с середины августа – один раз в неделю.
Поливать посевы следует в утреннее или вечернее время. Полив выполняется с помощью автоматической поливной системы.
Прореживание производят через две недели после появления всходов. В каждой ячейке оставляют по одному наиболее развитому всходу. В пустые ячейки подсаживают всходы или сеют предварительно пророщенные семена.
Подкормки сеянцев азотными удобрениями проводятся в год посева
4 раза за вегетационный сезон с внесением за одну подкормку 10 г азота на
1 м2 площади посевов, что соответствует 29,4 г аммиачной селитры или
23,8 г мочевины. Концентрация раствора не должна превышать 0,4%.
Первую подкормку вносят через две недели после появления массовых всходов, последующие - с интервалом в две недели после предыдущей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.