Д A Х B Х С Х = × 2 - × + (2.5)
где, ДХ – доза внесения фосфора или калия, кг/га; N – содержание фосфора или калия, мг/100г почвы; А, В и С – эмпирические коэффициенты, (для фосфора: супеси и легкие суглинки – А=0,3; В=11;
С=205; средние суглинки и тяжелые суглинки – А=0,3; В=11; С=225; для
калия: супеси и легкие суглинки – А=0,3; В=9; С=171; средние суглинки и тяжелые суглинки – А=0,2; В=8; С=147).
Все рассчитанные дозы внесения удобрений и мелиорантов заносятся в сводную таблицу (табл. 2.6).
Таблица 2.6
Дозы внесения органических и минеральных удобрений, извести и песка
Вид удобрения Доза внесения
Торф (компост) 400 (80) т/га
Известь 2 т/га
Песок 667 м3/га
Азот 1071 (27)2 кг/га
Фосфор 157 (86) кг/га
Калий 103 (57) кг/га
2.3 Планирование севооборотов
При постоянном выращивании на участке одной и той же древесной породы снижается плодородие почвы, увеличивается засоренность сорняками, размножаются вредители и болезни. Для предотвращения этих негативных явлений используют севооборот – научно-обоснованное чередование полей с посевами и посадками и паров в пространстве и времени.
На Северо-Западе России в лесных питомниках выкопка, а следовательно, посев и посадка лесокультурного материала производится преимущественно весной, поэтому обработку почвы в паровых полях проводят по системе раннего (чистого) и сидерального (занятого) пара.
При выращивании сеянцев, как правило, применяют севообороты с одним паровым полем, на котором ведется обработка почвы по системе раннего пара. Основными задачами, которой является борьба с сорняками и повышение почвенного плодородия (при культивации паровых полей вносятся органические и минеральные удобрения, известь). При дефиците или высокой стоимости органических удобрений, на почвах с малым содержанием гумуса, для повышения почвенного плодородия можно использовать сидеральный пар. Сидераты – обогащают почву
1 Полная норма внесения минеральных удобрений
2 Норма внесения минеральных удобрений в паровые поля органическим азотом, перераспределяют 1103 я минеральные вещества по почвенному профилю, улучшают агрохимические свойства почвы и ее структуру. Обязательно в данном случае, чтобы на следующий год после сидерального пара следовала обработка почвы по системе раннего пара.
В школьном (черенковом) отделении сидеральный пар вводится обязательно, т.к. масса органического вещества поглощаемого из почвы и откладываемого в тканях саженцев в несколько раз выше, чем сеянцев, что ведет к быстрому обеднению почвы. Как правило, в данном случае во времени за сидеральным паром, также следует обработка почвы по системе ранено пара. При слабой засоренности почв питомника можно вполне обойтись одним паровым полем (сидеральным) при условии освобождения поля от сорняков. Этого можно добиться путем химического воздействия на сорную растительность, отросшую после запашки сидератов.
Таким образом, число полей определяется для каждой породы в соответствии с длительности выращивания посадочного материала
(приложение 7) в открытом грунте питомника и продолжительностью парования. После чего составляется схема севооборотов для посевного и школьно отделения (табл. 2.7).
Таблица 2.7
Схема севооборота в посевном отделении сосны обыкновенной
№ поля Год 2010 2011 2012 2013
1 сидеральный пар сеянцы 2-го года сеянцы 1-го года ранний пар
2 ранний пар сидеральный пар сеянцы 2-го года сеянцы 1-го года
3 сеянцы 1-го года ранний пар сидеральный пар сеянцы 2-го года
4 сеянцы 2-го года сеянцы 1-го года ранний пар сидеральный пар
2.4 Составление технологической карты работ в паровых полях
В зависимости от уровня почвенного плодородия, породы и вида выращиваемого посадочного материала необходимо составить технологическую карту (табл. 2.1) работы в паровых полях, назначить для каждого вида работ соответствующие машины и механизмы.
Как правило, работы в паровых полях могут проводиться двумя способами: по системе чистого (раннего) и занятого (сидерального) пара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.