Готовую футеровку сушат сначала на воздухе 2—4 ч(для затвердевания жидкого стекла), а затем или электроспиралью, или пламенной газовой горелкой, или непосредственно под индукционным током. Пламенной газовой горелкой тигель сушат через крышку, направляя газовый факел по центру тигля на подину. Сушка продолжается 4—8 чс постепенным подъемом температуры ориентировочно до 300—400 °С с таким расчетом, чтобы удалить всю влагу. После такой сушки тигель прокаливают и обжигают под током. Ориентировочный режим сушки непосредственно под током приведен в табл. 39.
Таблица 39
Режим сушки тигля непосредственно под током
Мощность тока, кВт |
Время, мин |
15—20 |
30—45 |
20—30 |
35—50 |
30—40 |
20—35 |
40—50 |
10––20 |
Сушка током проводится в течение 2—3 ч при температуре нагрева шаблона не выше 400 °С.
После того как футеровка хорошо просушена (отсутствуют пары и конденсат на витках индуктора), можно переходить на увеличенную мощность печи и расплавление металлического шаблона и твердой металлической шихты. Расплавление шаблона и твердой металлической шихты производится осторожно и постепенно на замедленном режиме плавки. Металл расплавляют до полного заполнения объема тигля. Температура металла первой плавки доводится до 1700—1800 °С, т. е. она на 200—300 град выше, чем рабочая температура плавки. Время выдержки при указанной температуре равняется 20—30 мин в зависимости от объема тигля — чем больше тигель, тем длиннее выдержка. Указанный режим обжига футеровки необходим для того, чтобы обеспечить спекание контактных слоев футеровки и придать стенкам футеровки необходимую механическую прочность.
После проведения первой плавки по указанному режиму тигель освобождают от жидкого металла и стенки тигля тщательно очищают от пленки застывшего металла и шлака с помощью железного ломика — скребка, расплющенного на конце и имеющего вид совковой лопаточки. Очистку необходимо проводить быстро без ударов по стенкам. При чистке стенки не должны осыпаться и выкрашиваться. После чистки проверяют состояние футеровки. Контактная поверхность футеровки должна быть гладкой, заглазурованной и механически прочной по всей высоте. Все замеченные при осмотре дефекты футеровки и неисправности механизмов печи немедленно устраняют.
При недостаточном спекании стенок тигля после первой плавки необходимо провести дополнительный обжиг с помощью графитового шаблона (при небольшом объеме тигля) или в процессе второй, так называемой промывной плавки. Промывную плавку проводят по тому же режиму, что и первую, но расплавляется металл той марки или состава, который планируется плавить в последующем. После промывной плавки футеровка готова к эксплуатации, т. е. к серийным плавкам.
3. Технический контроль качества набивной футеровки
Выбор материалов и регламентированное выполнение технологии изготовления футеровки немыслимы без хорошо организованного технического контроля. Контроль качества и методы испытания главных свойств огнеупорныхматериалов регламентируются в основном Государственными стандартами и техническими условиями. Ниже приведен краткий перечень таких стандартов.
Химический состав огнеупоров:
шамотных, полукислых, динасовых и магнезитовых .... ГОСТ 2642—44 хромосодержащих . ГОСТ 2693—45
Водопоглощение, пористость и объемная масса..... ГОСТ 2409—53
Плотность... ..... ГОСТ 2211—43
Газопроницаемость ..... ОСТ НКТП 4312—38
Предел прочности при сжатии ГОСТ 4071—48
Огнеупорность ... .... ГОСТ 4069—48
Деформация под нагрузкой при высоких температурах ГОСТ 4070—48
Дополнительная усадка (рост) ГОСТ 3402—50
Термостойкость... ... ГОСТ 7875—56
Шлакоустойчивость .. …. ОСТ НКТП 3270.
Теплопроводность ГОСТ 7078—54
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.