Болезнь Меньера. Декомпрессионные операции на зрительном нерве. О результатах хирургического лечения вестибулярных шванном

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Первой операцией такого рода была операция Taylor (1915), включающая в себя одностороннее интрадуральное пересечение верхних четырех задних шейных корешков для деафферентации шейной мускулатуры. О результатах односторонней радикото-мии трех верхних чувствительных и двигательных шейных корешков спинного мозга писал в 1924 г. К. McKenzie [38]. Еще большей по объему является операция Foerster, который дополнил одностороннюю, гомолатеральную повороту головы радикотомию четырех верхних передних и задних шейных корешков контрлатеральной невротомией периферического ствола добавочного нерва [25]. В 1930 г. С. Frazier [26] предложил пересекать по три задних верхних корешка с одновременным субдуральным пересечением спинальных добавочных нервов с целью прерывания рефлекторной дуги и выполнил четыре операции. В том же году W. Dandy [21] и вслед за ним Н. Olivecrona (1931) предложили производить двустороннюю радикотомию трех верхних шейных двигательных и чувствительных корешков, а также добавочных нервов интрадурально на уровне foramen magnum. W. Dandy предлагал дополнять радикотомию операцией Буяльского. Оба получили хорошие результаты у небольшого числа оперированных больных с изолированной формой СК. Из 8 больных полное излечение отмечено у 5 и улучшение у 2 [21]. И. С. Баб чин [3] в 1934 г. первый применил операцию Денди—Оливекрона при лечении синдрома кривошеи при экстрапирамидных заболеваниях. Из 14 оперированных больных у 5 достигнуто стойкое излечение, у 4 — облегчение. Операция Денди—Оливекрона с пересечением четвертого чувствительного шейного корешка с одной стороны получила название операции Ферстера—Денди и стала одним из радикальнейших методов лечения СК. Л. В. Абра-ков [1] сообщил о 110 операциях Ферстера—Денди. По его данным, эффективность цервикальных ризотомий составила около 25%.

Аналогичной операцией является операция Денди—Мак-кензи, предполагающая пересечение периферической ветви добавочного нерва, идущего к вовлеченной кивательной мышце, с последующим пересечением верхних трех двигательных корешков. J. Speelman [47] приводит обобщенные данные об эффективности операции Денди—Маккензи. Улучшение отмечалось в 61—87% случаев.

О. А. Лапоногов и соавт. [9] в 1984 г. сообщили о 36 больных, оперированных по поводу кривошеи методом Денди—Маккензи. Излечение отмечено у 15 больных, значительное улучшение — у 18. Анализ результатов хирургических вмешательств, проведенных в 1960 г., показал, что при чистой СК операция более эффективна, чем при торсионной дистонии [14]. Наиболее рациональной денервационной операцией представляется операция, предлагаемая Ю. А. Беляевым и соавт. [5] и заключающаяся в сочетании радикотомии первых трех пар задних корешков с передней радикотомией на стороне наибольшей спастичности задней группы мышц шеи и пересечением восходящей порции добавочного нерва на стороне гипертонуса кивательной и трапециевидной мышц. Из 6 больных один умер от гнойного менингита, у двух отмечен полный регресс явлений кривошеи, у трех — частичный.

Среди осложнений при денервационных операциях Л. В. Аб-раков и И. С. Баб чин называют паралич затылочной мускулатуры, парез лопаточной мускулатуры с ограничением движения плеча, анестезию задней поверхности шеи и затылка, двигательные и чувствительные расстройства проводникового характера. Летальность при этих операциях достигала 12,6% [14]. Летальные исходы связаны преимущественно с ранением инд-радуральных артерий или их тромбозом [47]. Несмотря на это, К. Sano [46] пришел к выводу, что операция Ферстера—Денди является операцией выбора при кривошее [46]. J. Speelman считает оправданным применение операции Ферстера—Денди при полной нетрудоспособности пациентов (СК III—IV степени тяжести), длительности

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая хирургия
Тип:
Статьи
Размер файла:
216 Kb
Скачали:
0