ливается и гиповолемия уже носит олигоцитемический характер.
Кровопотеря свыше 30% приводит к смерти через несколько часов, а потеря крови, равная 60-70% вызывает немедленную смерть от остановки сердца и коллапса. "Порогом смерти" (А.В.Гуляев, 1947) считается острая кровопотеря до уровня эритроцитов 10 млн на 1 кг веса, ОЦК - меньше 58 мл на 1 кг веса.
После сбора анамнеза и осмотра больного в экстренных случаях возникает необходимость решения следующих диагностических задач:
1. Оценка степени кровопотери.
2. Выяснение источника кровотечения. Определение стадии локального гемостаза.
3. Оценка функционального состояния органов и систем.
Для решения второй задачи необходимо выполнить срочную гастродуоденоскопию,срочную рентгеноскопию желудка, экстренную лапаротомию.
Клиническая классификация при ФГДС кровотечений разработана В.М.Буяновым, в которой выделяют:
1. Стадию продолжающегося кровотечения.
2. Стадию неустойчивого гемостаза.
3. Стадию устойчивого гемостаза.
Противопоказанием к ФГДС при кровотечении является:
1. Резкая деформация в области шеи.
2. Резкое нарушение мозгового кровообращения.
3. Агональное состояние больного.
Организация лечебного процесса у больных с желудочно-кишечными кровотечениями предполагает решение 3 основных задач:
1) остановка кровотечения,
2) лечение последствий острой кровопотери,
3) воздействие на патогенетические механизмы основного заболевания, осложнившегося кровотечением. Практически все эти задачи решаются комплексно, параллельно, дифференцированно.
В.П.Петров, 1987 г. выделяет 4 группы больных, в каждой из которых определена своя дифференцированная тактика.
Первая группа - больные с продолжающимися профузным, угрожающим жизни кровотечением. Им осуществляется реанимационное пособие в операционной, эндоскопия на операционном столе для уточнения источника кровотечения и экстренная операция.
Вторая группа - больные с остановившимся кровотечением, но с кровопотерей средней или тяжелой степени и эндоскопическими признаками неустойчивого гемостаза. Этим больным проводится короткая подготовка и срочная операция в связи с высокой опасностью рецидива кровотечения.
Третья группа - больные с остановившимся или остановленным кровотечением, с кровопотерей легкой или средней степени и эндоскопическими признаками устойчивого гомостаза. Больным этой группы проводится восполнение кровопотери, мероприятия по профилактике рецидива, обследование и по показаниям - операция в поздние сроки (10 - 14 суток).
Четвертая группа - наиболее сложная. Это больные повышенного риска, у которых, несмотря на наличие неустойчивого гемостаза или даже продолжающегося вялого, малоинтенсивного кровотечения, опасность операции конкурирует с опасностью продолжения или возобновления кровопотери.
Консервативное лечение включает в себя:
1. Голод, диета Мейленграхта или стол N1Б (по М.И.Певзнеру).
2. Локальная гипотермия (холод на эпигастральную область, внутри-желудочная аппаратная гипотермия, прием внутрь холодного раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты (Е-АКК) с добавлением гордокса или контрикала).
3. Назначение Н2-блокаторов.
4. Внутривенное введение гемостатических препаратов (дицинона, конт-рикала или гордокса, раствора Е-АКК, фибриногена, викасола ).
5. Для ликвидации гиповолемии и дефицита ОЦК проводится внутри-венная инфузионная терапия. Оптимальные соотношения инфузионных сред у больных с острыми язвенными гастро-дуоденальными кровотечениями следующие:
Дефицит ОЦК |
Инфузионные среды |
|||
Кровь |
Глюкоза |
Белковые препараты |
Реологические растворы |
|
До 15% От 16 до 20% От 20 до 30% Свыше 30% |
- 1 2-3 4 |
2 2 2 2-3 |
1 1 1,5-2 1,5-2 |
1 1 1 1 |
В стадии неустойчивого гемостаза, когда риск рецидива кровотечения очень высок, необходимо восполнить острую кровопотерю в течение 6-8 часов и оперировать больного в экстренном порядке.
В стадии продолжающегося кровотечения необходимо экстренно оперировать больного, острую кровопотерю восполнять интраопераци
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.