перехода от первого этапа ко второму обеспечивается за счет психотропных препаратов –нейролептиков и антидепрессантов . В некоторых случаях , когда в структуре заболевания имеют место выраженные психопатологические изменения, лекарственная терапия имеет место в течении длительного времени на протяжении второго этапа.
Не смотря на очевидную эффективность блокаторов, их использование ориентирует больного и его окружение на одномоментное , быстрое «излечение» , ставя под сомнение нужность и эффективность длительного комплексного лечения. Ориентация больного на определенный срок воздержания не всегда положительно влияет на пациента, уменьшая его шансы на формирование длительной , стабильной ремиссии в будущем.
Реабилитация – комплексное , направленное использование медицинских, социальных, образовательных мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уравне (определение ВОЗ). Полноценные реабилитационные программы должны включать психотерапию, социотерапию, лечение средой, трудотерапию.
Как правило «включение» пациента в психотерапевтический процесс начинается с индивидуальной рациональной психотерапии на первичной консультации в реабилитационном центре. В ее задачи входит изучение личности больного с ее мотивацией и ценностными ориентациями, установление причинно-следственных связей между личностными особенностями больного и употреблением наркотика.
Однако наибольшую эффективность в реабилитации наркозависимых показывает групповая психотерапия . Основные задачи групповой психотерапии заключаются в : 1)преодолении отрицания болезни 2) формировании адекватного представления о себе 3) выработке критического отношения к последствиям употребления психоактивных веществ на здоровье больного и его жизнь, а также установки на полное воздержание от употребления психоактивных веществ 4) формировании навыков правильного разрешения трудностей общения и проблем , возникающих в связи с трезвым образом жизни.
Психотерапевтические методики разделяются также на директивные и недирективные. Директивный подход основан либо на слепом подчинении пациента врачу (гипноз, эмоционально-стрессовая гипнотерапия), либо на определенном манипулировании врача пациентом(поведенческая терапия).
Недирективные методики подразумевают раскрытие внутренних ресурсов самого пациента при правильной поддержке и направляющей роли психотерапевта . В данногм случае психотерапевт сознательно «уходит в тень», как бы предлагая самому больному решение поставленной задачи. Отношения в отличие от методов директивного типа носят партнерский характер. Широкое применение в наркологии получили такие недирективные методы как гештальт-терапия , различные варианты аутогенной релаксации, НЛП, психосинтез.
Особое значение при наркологических заболеваниях имеет семейная
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.