Наркомания - серьезная болезнь, а не дурная привычка. Генератор влечения к наркотикам

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Эффективность действия морфина в определённой мере обусловливается способом его введения. Введённый внутримышечно (ВМ) или подкожно (ПК) морфин быстро всасывается, если не нарушена гемодинамика. Максимальная концентрация в плазме крови достигается за 5 – 6 мин., при внутривенном (ВВ) введении - через 2 – 15 мин., при приёме внутрь – через 30 – 120 мин. После приёма внутрь морфин в значительной степени подвергается пресистемной биотрансформации при первом прохождении (коньюгация) в печени и, в меньшей степени, - в стенке кишечника. Биодоступность составляет 100% для ВВ и ВМ введения и 20 – 30% для орального употребления. В связи с этим, доза для приема внутрь должна быть в 2 раза больше, чем при парентеральном использовании. Морфин быстро покидает кровеносное русло, перераспределяясь в паренхиматозные органы (печень, почки, легкие, селезенка, мозг), в скелетные мышцы и миокард. Последние являются основным резервуаром морфина, так как их масса значительно превосходит другие паренхиматозные органы, хотя концентрация препарата в мышцах меньше, чем в последних. Процесс протекает довольно быстро: через 6 мин после ВВ введения в системе циркуляции остаётся только 7% введенной дозы морфина. В крови морфин на 20 – 30% связан с белками. Период полужизни в плазме определяется по расчету Т(1/2) = 2 – 3 ч. (Гусель В.А., Маркова И.В., 1989).

Наркотические препараты, за исключением алкоголя, – это чужеродные для организма соединения, не имеющие трофической ценности, которые подвергаются дезактивации, при этом в процессе метаболизме могут образовываться токсические для организма вещества.

Метаболизм морфина и диацетилморфина происходит в печени, в мозге и, в меньшей степени, в стенках кишечника. В печени существует защитная система против токсических веществ. К ней относится цитоплазматическая сеть, содержащая в качестве центрального ферментативного компонента цитохром Р-450. Длительное введение морфина, помимо снижения содержания цитохрома Р-450 и уменьшения окисления в микросомах печени крыс этилморфина, вызывает резкое угнетение окислительного метаболизма тестостерона, естественного субстрата микросомальной гидроксилазной системы. Об этом свидетельствуют изменения свойств цитохрома Р-450 при хронической наркотизации (Майский А.И. с соавт., 1982). Однократное или хроническое введение морфиноподобных наркотиков вызывает снижение метаболизма веществ, окисляющихся микросомальной системой, и уменьшение уровня цитохрома Р-450 (Sladek N.E. et al., 1974). Есть мнение, что генетически обусловленная активность цитохрома Р-450, является фактором риска в развитии опийной зависимости (Droll K.P. et al.,1996). Большинство наркотиков подвергается окислительному метаболизму именно в этой системе при помощи реакций гидроксилирования, деалкилирования и других с последующим образованием коньюгатов с глюкуроновой и серной кислотами (Inturrisi C.E. et al., 1996). Окислительная активность морфина и его аналогов неоднократно изучалась в эксперименте, и было установлено, что электроактивным центром этих соединений является 3-гидроксильная группа (Wilson T.D., 1984). Метаболические пути и скорость превращения опиатов не всегда одинаковы и зависят от особенностей химической природы наркотика. Такой особенностью является липофильность того или иного опиата. Для более липидорастворимых опиатов диацетилморфина, кодеина, этилморфина, налорфина и др. характерно N- и О-деметилирование, сопряженное с гидроксилированием, что сопровождается превращением субстрата в более

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Наркология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
381 Kb
Скачали:
0