- аттестуемая характеристика или значение величины, воспроизводимой СО, например, линейный размер несплошности или толщины покрытия;
- погрешность СО или разность между аттестованной характеристикой СО и истинным значением величины, воспроизводимой СО.
Эти две характеристики обязательно указываются в аттестате на СО.
Поскольку большинство СНК состоит из нескольких разных по своим характеристикам преобразователей и электронной части, то для градуировки СНК часто используют поэлементный метод калибровки. Данный метод состоит в том, что с помощью генераторов различных электрических сигналов устанавливают соответствие электронной части устройства требованиям ТУ по электрическим параметрам, и отдельно с помощью эталонных установок, воспроизводящих эталонное воздействие на преобразователи и измеряющих электрические сигналы на их выходе, получают индивидуальную функцию преобразования каждого преобразователя. Затем уже с помощью СО проверяется правильность показаний СНК.
Оптический НК основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом контроля. Информационными параметрами оптического излучения являются пространственно-временное распределение его амплитуды, частоты, фазы, поляризации и степени когерентности. Для получения дефектоскопической информации используют изменения этих параметров при взаимодействии оптического излучения с объектом контроля в соответствии с явлениями интерференции, дифракции, поляризации, отражения, рассеяния, дисперсии света, а также изменение характеристик самого объекта контроля под действием света в результате эффектов фотопроводимости, люминесценции, электрооптических, механооптических (фотоупругость) и др. эффектов.
К числу дефектов, обнаруживаемых оптическими методами НК, относятся несплошности, расслоения, трещины, включения инородных тел, изменение структуры материалов, отклонения от заданной геометрической формы.
Одним оптических методов НК является визуально-оптический контроль, который является обязательным элементом всех видов контроля и испытаний и предшествует им. Его проводят как невооруженным глазом, так и с использованием оптических приборов.
Капиллярные методы НК предназначены для обнаружения поверхностных дефектов типа несплошностей материала, невидимых невооруженным глазом. Они основаны на использовании капиллярных свойств жидкостей. Этими методами выявляются поверхностные дефекты путем образования индикаторных рисунков с высоким оптическим (яркостным и цветовым) контрастом и с шириной линий, превышающим ширину раскрытия дефектов.
Магнитный вид НК применяют для контроля материалов, которые способны существенно изменить свои магнитные характеристики под действием внешнего магнитного поля. Операция намагничивания при этом виде контроля обязательна. В качестве информативных параметров используют:
- напряженность магнитного поля;
- коэрцитивная сила или напряженность магнитного поля, необходимая для полного размагничивания предварительно намагниченного ферромагнетика;
- намагничиваемость;
- индукция или остаточная индукция;
- магнитная проницаемость.
По способу получения первичной информации различают следующие методы магнитного вида НК:
- магнитопорошковывй (МП);
- магнитографический (МГ);
- феррозондовый (ФЗ);
- эффекта Холла (ЭХ);
- индукционный (И).
В МП контролируемое изделие сначала намагничивают, а затем наносят магнитные частицы в виде суспензии на основе керосина. Если на пути магнитного потока встречается дефект, то часть магнитных силовых линий выходит из металла, образуя локальное поле над дефектом. Это поле притягивает магнитные частицы, которые образуют над дефектом валик. Предельная чувствительность МП ограничена дефектами с раскрытием 2 мкм и глубиной 20 мкм.
В МГ запись полей дефектов производят на магнитную ленту, которая затем просматривается на воспроизводящем устройстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.