Рис 4. Расширение пределов измерения вольтметра
Если необходимо измерять напряжение а верхний предел измерения прибора UВ , то величина добавочного сопротивления должна быть
, где n= U/U В.
Добавочные сопротивления также бывают внутренними, встроенными в корпус вольтметра (при напряжении до 600 В) или наружными (при напряжении 600 - 1 500 В). Наружные добавочные сопротивления выпускаются на определенные номинальные токи (от 0,5 до 30 мА) и имеют классы точности от 0,02 до 1. Шунты и добавочные сопротивления изготавливаются из материалов с высоким удельным сопротивлением (манганин, константан), имеющих температурный коэффициент сопротивления, близкий к нулю.
В электромагнитных измерительных механизмах вращающий момент возникает в результате взаимодействия магнитного поля неподвижной катушки, по обмоткам которой течет измеряемый ток, с подвижным ферромагнитным сердечником. Одна из конструкций электромагнитного механизма представлена на рис. 5, где 1 - катушка; 2- сердечник, укрепленный на оси прибора;3 - воздушный успокоитель; 4 -спиральная пружинка, создающая противодействующий момент. При появлении тока в катушке сердечник стремится расположиться в месте с наибольшей концентрацией поля, т. е. втягивается в зазор катушек. Подвижная часть механизма поворачивается до тех пор, пока вращающий момент не уравновесится противодействующим моментом, создаваемым пружиной.
Рис 5. Устройство эллектромагнитной системы прибора
Основное уравнение преобразования
, где L - индуктивность катушки.
Поскольку α пропорционален I2 , то он не зависит от направления тока. Поэтому приборами с электромагнитными преобразователями можно измерять как постоянные, так и переменные токи. Шкала прибора квадратичная. Однако выбором формы сердечника ее можно приблизить к линейной.
Достоинствами приборов электромагнитной системы являются простота конструкции, способность выдерживать значительные перегрузки, возможность градуировки приборов, предназначенных для измерений в цепях переменного тока, на постоянном токе. К недостаткам приборов можно отнести большое собственное потребление энергии, невысокую точность, малую чувствительность и сильное влияние магнитных полей.
Промышленностью выпускаются амперметры электромагнитной системы с верхним пределом измерения от долей ампера до 200 А и вольтметры с пределами измерения от долей вольта до сотен вольт. При необходимости расширения пределов измерения амперметров и вольтметров применяются шунты и добавочные сопротивления. Приборы электромагнитной системы применяются в основном в качестве щитовых амперметров и вольтметров переменного тока промышленной частоты. Класс точности щитовых приборов 1,5 и2,5. В некоторых случаях они используются для работы на повышенных частотах: амперметры до 8 000 Гц, вольтметры до 400 Гц. Выпускаются также переносные приборы электромагнитной системы классов точности 0,5 и 1,0 для измерения в лабораторных условиях.
В электродинамических измерительных механизмах вращающий момент возникает в результате взаимодействия магнитных полей неподвижной и подвижной катушек с током. Измерительные механизмы состоят из пары неподвижных катушек 1 (круглой или прямоугольной формы), соединенных последовательно (рис. 6).
Внутри этих катушек на оси находится бескаркасная подвижная катушка (рамка) 2. Для подвода тока в подвижную катушку и создания противодействующего момента применяют спиральные пружины.
Угол отклонения
, где М1,2 - взаимная индуктивность между катушками 1 и 2; I1и I2 -среднее квадратическое значение токов; j - фазовый сдвиг между токами.
Электродинамические ИМ (рис. 6) содержат две цепи тока, поэтому являются множительными устройствами и обладают фазочувствительностью. Данная особенность позволяет применять их не только для измерения тока, напряжения, но также мощности и фазы.
Достоинства электродинамических ИМ -высокая точность и возможность использования их в цепях постоянного и переменного токов; недостатки - малая чувствительность, влияние внешних магнитных полей на показания ИМ (слабое собственное магнитное поле), большая мощность потребления, ограниченный частотный диапазон (до 1,5 кГц).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.