Принцип действия расходомера переменного перепададавления основан на измерении перепада давления, образующегося в результатеизменения скорости измеряемого потока на пециальном сужающем устройстве.Сужающее устройство является первичным преобразователем расхода. Создаваемый внем перепад давления измеряют дифманометром, шкала которого градуируется вединицах расхода. В качестве сужающих устройств для измерения расхода используютдиафрагмы, сопла и трубы Вентури. В системах теплоснабжения применяютдиафрагмы.
Измерение с помощью индукционных расходомеров основанона использовании закона электромагнитной индукции, в соответствии с которым вэлектропроводной жидкости, пересекающей магнитное поле, индуцируется ЭДС,пропорциональная скорости движения жидкости. Серийные электромагнитныерасходомеры предназначены для измерениярасхода жидкостей с электропроводностью не менее 10 -3 см/м (соответствуетэлектропроводности водопроводной воды). Расходомер состоит из корпуса,изготовленного из немагнитного материала, покрытого изнутри электрическойизоляцией (резина, эмаль, фторопласт и др.). Обычно корпус изготовляют изстальной трубы (нержавеющей немагнитной). В среднем сечении трубы расположеныдва диаметрально противоположных друг другу электрода. Электроды изолированыот стенки трубы. Обмотка возбуждения электромагнита состоит из двух одинаковыхкатушек, размещенных по обе стороны трубы. Электроды должны находиться всередине зоны магнитного поля. Труба с электродами и электромагнитами носит названиепреобразователя расхода. Наводимая ЭДС прямо пропорциональна измеряемомурасходу и измеряется с помощью специального измерительного устройства.
При ультразвуковых методах измерения скоростей потоков по жидкости пропускают ультразвуковую волну и по ее реакции на движение жидкостисудят о скорости потока. Различают метод, при котором ультразвуковая волнараспространяется перпендикулярно направлению скорости потока, и метод, при которомультразвук распространяется вдоль или против потока.
В расходомере с распространением ультразвука, перпендикулярнымк направлению потока, двумя приемниками, один из которых расположен напротивизлучателя, а другой смещен на некоторое расстояние по направлению движенияпотока, измеряется интенсивность ультразвука. По разности показаний двух приемниковсудят о скорости потока.
В методе, при котором ультразвукраспространяется вдоль или против потока, о скорости потока судят по разностискоростей распространения ультразвука по потоку и против потока.
4.4. Методы исредства измерения температуры
Классификация средствизмерения температуры
В зависимости от физических свойств, положенных воснову принципа действия, наиболее распространенные СИ температуры можноразделить на следующие группы:
1. Жидкостно-стеклянные термометры;
2. Манометрические термометры;
3. Термопреобразователи сопротивления;
4. Термоэлектрические преобразователи;
5. Шумовые термометры;
6. Температурные индикаторы;
7. Пирометры излучений;
8. Ультразвуковые термометры;
9. Тепловизоры.
Для научных исследований и измерения низких температур применяются следующие виды термометров:
1. Ядерные квадрупольные резонансные;
2. Ядерные магнитные резонансные;
3. Магнитные;
4. Ёмкостные
5. Магнитоопические и др.
Механические термометры
Механические термометры основаны на явлении теплового расширения тел. Эти тела могут быть твердыми, жидкими или газообразными.Механические термометры отличаются надежностью, точностью, низкой стоимостью ипростотой обслуживания. Считывание показаний с них, как правило, осуществляетсяна месте измерения. Однако с помощью механоэлектрического илимеханогидравлического преобразователя можно передать сигнал на ограниченноерасстояние.
В машиностроении применяют биметаллические, жидкостные и газовые термометры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.