Измерение двухопорным измерительным мостиком и уровнем
Деталь выверяется приблизительно горизонтально (рис. 2.10). Двухопорный измерительный мостик с установленным на нем уровнем (или уровень с опорами в виде измерительного мостика) перемещается шагами и по взаимно параллельным продольным и поперечным сечениям. По результатам измерений наклонов соседних участков находят относительные высоты их концов и математическую модель измеренной поверхности относительно плоскости, перпендикулярной направлению силы тяжести земли.
Рис. 2.10: 1 – контролируемая деталь с расположением точек измерения; 2 – измерительный мостик; 3 – уровень |
Измерения на трехкоординатной измерительной машине
Деталь устанавливают на стол КИМ (рис. 2.11). Измеряют координаты отдельных точек поверхности, по которым с помощью компьютера рассчитывается отклонение от плоскостности.
Рис. 2.11: 1– контролируемая деталь с расположением точек измерения;
2 – трехкоординатная измерительная машина
Измерение с помощью поверочной линейки и
измерительной головки
Схема измерения показана на рис. 2.12. Данный метод позволяет определить математическую модель поверхности относительно плоскости, проходящей параллельно через три угловые точки поверхности, которые определяют базу при измерении. Линейка опирается на регулируемые опоры. Измерения выполняются измерительной головкой. В начале, установив поверочную линейку по диагонали, находят отклонение точки в середине диагонали. Затем устанавливают линейку по второй диагонали, опирая ее на третью базовую точку, и определяют отклонение во второй крайней точке. По известным положениям четырех угловых точек путем установки поверочной линейки в продольных и поперечных направлениях определяют отклонения остальных точек и получают математическую модель поверхности.
Рис. 2.12: 1 – контролируемая деталь; 2 – поверочная линейка; 3 – измерительная головка; 4 – регулируемые опоры |
Возможно также измерение относительно плоскости, параллельной линиям, соединяющим крайние точки диагональных сечений. Для этого поверочная линейка устанавливается с помощью опор по обоим диагональным сечениям так, чтобы в центре показание головки было бы равно нулю, а в крайних точках каждой диагонали показания были бы попарно одинаковы. Эти показания в пяти точках являются значениями математической модели, к которым привязываются значения, измеряемые в продольных и поперечных сечениях.
Измерение с помощью линейки-компаратора
Линейка (рис. 2.13) имеет две регулируемые опоры с микрометрическими головками (одна для установки высоты начальной точки, другая для выверки линейки в горизонтальное положение) и встроенные с шагом измерительные головки.
Устанавливая линейку на плоский или прямолинейный образец, приводят показания микрометрических головок опор и измерительных головок к нулю. Затем установкой линейки на измеряемую поверхность производят измерения по сетке продольных и поперечных сечений. При этом левая микрометрическая головка устанавливается в соответствии со значением математической модели в данной точке (в исходной точке оно равно нулю), а правая опора регулируется так, чтобы показание уровня было равно нулю. Отсчеты по измерительным головкам и микрометрическим головкам опор являются значениями математической модели поверхности относительно горизонтальной плоскости, проведенной через начальную угловую точку измеряемой поверхности.
Рис. 2.13: 1 – контролируемая деталь; 2 – основание линейки; 3 – измерительная головка; 4 –микрометрическая головка; 5 – уровень |
Измерение рамой или плитой с измерительными головками
В раме или плите закрепляются измерительные головки в соответствии с планом расположения точек измерения (рис.2.14). Измерительные головки устанавливают на нуль по образцу плоскостности (например, поверочной плите). При установке рамы на измеряемую поверхность по измерительным головкам отсчитывают значения ее математической модели. Базовой моделью является плоскость, проходящая через три неподвижные опоры рамы.
Рис. 2.14: 1 – контролируемая деталь; 2 – рама или плита с тремя
неподвижными опорами; 3 –.измерительная головка; 4 – регулируемая опора
Измерение устройством с аэростатической опорой и
измерительными головками
Корпус устройства (рис. 2.15) имеет камеру и выходные отверстия, благодаря которым воздух под давлением создает аэростатическую опору. Вследствие усредняющего действия воздушной подушки средняя плоскость поверхности 4 устройства устанавливается параллельно средней плоскости измеряемой поверхности. Измерительные головки закрепляются в корпусе компаратора в соответствии с планом точек измерения и настраиваются на нуль по образцу плоскостности или по специальной методике непосредственно на измеряемой поверхности.
Показания измерительных головок при установке на измеряемую поверхность являются ее математической моделью, а разность между наибольшим и наименьшим показаниями определяет отклонение от плоскостности относительно средней плоскости.
Рис. 2.15: 1 – контролируемая деталь; 2 – устройство с аэростатическими опорами; 3 – измерительные головки; 4 – образцовая поверхность прибора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.