Приспособления для контроля торцевого биения и отклонения от перпендикулярности могут быть выполнены по трем основным схемам: с центральным упором (рис. 4.29,а) и с упором, вынесенным на радиус расположения индикаторного стержня (рис. 4.29,б,в). В первом случае значение торцевого биения определяется как разность между наибольшим и наименьшим отсчетами по шкале индикатора, а во втором – как половина этой разности.
Для контроля биения торца изделия относительно центрального конического отверстия можно использовать приспособление, приведенное на рис. 4.30. Контролируемый диск устанавливается на закрепленную на основании 8 оправку 7 с конической поверхностью. В центральное отверстие оправки устанавливается с минимальным зазором ось 6, что может быть обеспечено, например, притиркой. Это необходимо для минимизации погрешности измерений, вызываемых зазором. На оси 6 неподвижно установлен корпус 1 в виде диска, который крепится к ней гайкой 3. На корпусе смонтирована точечная опора 2 и измерительная головка 4 с помощью разрезной втулки 5.
Рис. 4.28. Схема конструкции приспособления для контроля отклонения от
перпендикулярности отверстий с использованием подпружиненных
шариков: 1 – индикатор часового типа; 2 – оправка; 3 – корпус;
4 – контролируемое изделие; 5 – основание
а
б
в
Рис. 4.29. Схемы приспособлений для контроля торцевого биения
и отклонения от перпендикулярности
Рис. 4.30. КИП для контроля торцового биения дисков с коническим
отверстием: 1 – корпус; 2 – опора; 3 – гайка; 4 – измерительная головка;
5 – разрезная втулка; 6 – ось; 7 – оправка; 8 – основание
При измерении торцового биения корпусу 1 придается один-два оборота. По разности показаний головки 4 определяется биение торца диска относительно оси конического отверстия.
Биение торца относительно оси цилиндрического отверстия можно измерить, используя конструкцию приспособления, представленную на рис 4.31.
Рис. 4.31. Приспособление для контроля торцового биения с использованием сухаря в качестве разжимного элемента: 1 – индикаторная головка;
2 – оправка; 3 – корпус; 4 – гайка натяжного винта; 5 – сухарь
В отверстие изделия вставляется оправка 2 с опорами, параллельными образующей, которые играют роль обратных призм. При вращении гайки 4 натяжного винта сближаются скосы винта и втулки, что вызывает смещение шариков, а вместе с ними и сухаря 5 в радиальном направлении. С поверхностью отверстия контактируют опоры оправки и сухарь. Зазор исключается. Поворачивая корпус 3 с закрепленным индикатором 1 вокруг оси оправки 2, фиксируются предельные показания индикаторной головки, что и представляет собой численное значение торцового биения.
Рис. 4.32. Приспособление для контроля торцового и радиального биения с использованием для ликвидации зазора тарельчатых пружин:
1, 5 – индикаторная головка; 2 – кронштейн; 3 – рукоятка приспособления; 4 – оправка; 6 – гайка; 7 – контролируемое изделие
На рис. 4.32 представлена схема приспособления для контроля как торцового, так и радиального биения. Оправка 4 вместе с смонтированными на ней втулками и тарельчатыми пружинами вводится в отверстие изделия. Завинчивая гайку 6, тарельчатые пружины, сжимаясь в осевом направлении, увеличиваются в диаметральном, исключая тем самым зазор между ними и поверхностью отверстия изделия. Кронштейн 2 поворачивается вокруг оси оправки 4. Индикаторной головкой 1, контактирующей с торцовой поверхностью, измеряется торцовое биение. Индикаторная головка 5 измеряет радиальное биение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.