В данной работе мы рассмотрели одну из экономических теорий XX в. – монетаризм, который возник в 50-х годах в противовес популярной тогда теории кейнсианства. Как уже было отмечено, в ее формировании и утверждении ведущую роль сыграл американский экономист Милтон Фридмен. Он сформулировал основные теоретические положения монетаристской доктрины, разработал их аргументацию. По сравнению с его вкладом участие других крупных представителей направления – Ф. Кейгена, К. Бруннера, Д. Мейзельмана, А. Шварц – выглядит более скромным. Они часто выступали в роли интерпретаторов и популяризаторов идей своего вождя.
Однако понимание монетаризма как «детища одного человека» является значительным упрощением. Монетаризм – продукт определенной эпохи, специфическая реакция на важные изменения в экономике капитализма. Об этом также свидетельствует тот факт, что в течение первых лет с момента своего возникновения это направление не получило признания. В те годы капиталистический мир переживал полосу экономического подъема, что способствовало укреплению авторитета кейнсианства. Лишь после того, как военные действия США во Вьетнаме привели к резкому росту бюджетных дефицитов и ускорили повышение товарных цен, позиции монетаристов укрепились, их популярность возросла, и некоторые страны воспользовались их предложениями в своей экономической политике. Однако, как мы увидели, применение идей монетаристов на практике не только не решило всех проблем, но и стало одной из причин нового экономического спада в начале 80-х годов. Следствием этого стал возврат к кейнсианскому пониманию экономики и политики.
Несмотря на то, что монетаризм утратил свое былое влияние на экономику и политику, нельзя не отметить значительный вклад, который внесли представители этого течения в исследование процессов денежной динамики, закономерностей формирования спроса на деньги, скорости обращения денег, влияние денежных факторов на поведение хозяйственных субъектов. Работы монетаристов заняли почетное место в современной литературе по деньгам. Сегодня ни один учебник по макроэкономической теории или по проблемам денег и кредита не может пройти мимо монетаристских исследований денежного обращения, инфляции, методов денежного прогнозирования.
1. 25 ключевых книг по экономике: история экономических учений от XVIII в. до наших дней. – Челябинск, 1999
2. Альтер Л.Б. Буржуазная политическая экономия США. – М., 1971
3. Майбурд Е.М. Ввведение в историю экономической мысли: от пророков до профессоров. – М., 2000
4. Мэнкью Н. Грегори Принципы экономикс. – М., 1999
5. Усоскин В.М. Денежный мир Милтона Фридмена. – М., 1989
6. Харрис Л. Денежная теория. – М., 1990
7. Шедевры мировой экономической мысли. – Петрозаводск, 1993
[1] Возможен другой перевод названия его работы – «Доходы от независимой профессиональной практики».
[2] Определение - Большой Экономический Словарь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.