В 1964 г. он становится советником по экономическим вопросам при кандидате от республиканцев Б. Голдуотере, в 1968 г. при президенте Р. Никсоне и в 1980 г. при Р. Рейгане.
Специализируясь в финансовом анализе и экономической методологии в 1976 г. М. Фридмен получает Нобелевскую премию в области экономики за «достижения в сфере анализа потребления, истории и теории денег и за освещение всей сложности стабилизационной политики».
Выход в 1956 г. коллективного труда «Изучение количественной теории денег» под редакцией Милтона Фридмена ознаменовал начало эпохи монетаризма в науке. Девизом нового направления стало высказывание «Деньги имеют значение». Это направление оказало огромное влияние на теорию и что еще важнее на государственную политику.
Что же такое «монетаризм»? Этот термин происходит от английского слова “money” (деньги) чьим предком является латинское “moneta” (денежная единица). Таким образом, монетаристская теория – это денежная (monetary) теория, поэтому слово «монетаризм» можно перевести на русский язык как «деньгизм».
Монетаризм в теории означает, как уже говорилось, позицию «деньги имеют значение». Это о деньгах как существенном факторе экономической реальности, оказывающем влияние на состояние и изменения рынка. Влияние, по мнению монетаристов, оказывает не что иное, как объем денежной массы, именно поэтому монетаризм считается новейшей количественной теорией денег.
По определению М. Фридмена это теория спроса на деньги. Важным ее элементом является установление реакций центрального банка на спрос. Применительно к политике это означает, что регулирующие воздействия осуществляются не через ставку процента, налоги или расходы государства, а через объем денежной массы. Вместо фискальной политики предлагается активная кредитно-денежная политика.
Итак монетаризм - это экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в формировании хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной ВВП[2].
Как уже говорилось, монетаризм возник в 50-х годах XX в., однако некоторые исследователи этого направления, считают, что оно имеет «давнюю историческую традицию», под которой они понимают количественную теорию денег, прошедшую долгий путь и являющуюся важной составной частью неоклассических взглядов. Монетаристы поставили цель оживить и модернизировать данную теорию, которая потерпела фиаско в 30-х годах и в затем находилась в состоянии глубокого застоя. Они попытались придать ей большую гибкость, снять наиболее сомнительные ее утверждения и выводы, перестроить структуру, систему доказательств, аналитический аппарат. В таком обновленном виде эта теория стала стержнем учения, которое, говоря словами его основателя М. Фридмена, утверждало, что «деньги имеют значение и что любая оценка краткосрочных колебаний хозяйственной активности будет, по-видимому, чревата серьезными ошибками, если при этом не учитывается изменение денежных показателей».
М. Фридмен говорил, что является продолжателем идей и взглядов экономистов, преподававших в разные годы в Чикагском Университете, а следовательно является и представителем особой чикагской экономической школы. Данное утверждение вызвало многочисленные споры, были проведены исследования, пытавшиеся доказать, либо справедливость такой позиции, либо опровергнуть ее. Все многочисленные дискуссии закончились в 1968 г. с введением понятия монетаризма К. Бруннером.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.