Процесс оценки будущих денежных потоков называется анализом дисконтированного денежного потока (ДДП). Анализ ДДП применяется, например, для управления финансовыми активами (акциями, облигациями), включая оценку потоков денежных средств, ожидаемых в результате использования этих активов.
Анализ ДДП основан на понятии временной ценности денег, смысл которого заключается в том, что рубль сегодня имеет большую стоимость, чем рубль, полученный через некоторое время, поскольку он может быть инвестирован в приносящие доходы активы.
Этапы анализа ДДП
1. Расчет прогнозируемых денежных потоков. Для наукоемкого долгосрочного проекта такой расчет может оказаться очень сложным. Например, проект «Боинг-777» был рассчитан на 30 лет и включал затраты на исследования и разработки в сумме 2 млрд дол.
2. Оценка степени риска для денежных потоков и определение ставки дисконта.
Методы учета степени риска:
— корректировка непосредственно денежного потока;
— изменение ставки дисконта с учетом риска (чем выше риск, тем выше скорректированная ставка дисконта).
3. Определение приведенной (текущей) стоимости денежного потока.
Концепция альтернативных затрат имеет большое значение для принятия финансовых решений, в частности для определения дисконтированного денежного потока. При выборе ставки дисконта необходимо учитывать альтернативные затраты, отражающие превалирующий уровень доходности. Вместо инвестирования в данный проект фирма могла бы вложить средства в ценные бумаги, имеющие ту же степень риска, что и проект, и получить доход, соответствующий цене капитала фирмы. Себестоимость инвестируемого капитала принимается в размере альтернативных затрат, даже если его первоначальное формирование не было связано с прямыми затратами.
Взаимосвязь между риском и доходностью. Одним из важнейших вопросов для финансового менеджера является вопрос об источниках финансирования: за счет собственного или заемного капитала развиваться фирме? Ответы на этот вопрос дает теория структуры капитала Модильяни и Миллера. Модильяни и Миллер первоначально опубликовали работу, в которой доказывали, что политика выплаты дивидендов и структура капитала не влияют на стоимость фирмы. А стоимость фирмы зависит только от будущих денежных потоков. Однако авторы исходили из условий идеального рынка.
Спустя пять лет они пришли к выводу, что стоимость фирмы (цена акций) непосредственно зависит от величины и структуры заемного финансирования. Этот вывод был сделан на основе другой модели, в которой были «смягчены» исходные условия и введен налог на прибыль корпорации.
Теория портфеля Гарри Марковица была разработана относительно недавно (Нобелевская премия по экономике, 1990г.). Она содержит важные выводы для финансовых менеджеров:
1) для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы в портфели;
2) уровень риска по каждому отдельному виду актива следует измерять не изолированно от остальных активов, а с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля инвестиций.
Однако эта теория не объясняет взаимосвязь между риском и доходностью. Продолжением теории портфеля является модель оценки доходности финансовых активов .Согласно этой модели требуемая доходность для любого вида рисковых активов представляет собой функцию трех переменных: безрисковой доходности (Rf), средней доходности на рынке ценных бумаг (Rm) и индексов изменяемости доходности финансового актива по отношению к доходности рынка в среднем (b): R = Rf + b (Rm - Rf).
Гипотеза эффективности рынков и соотношение между риском и доходностью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.