Обязательства возникают из оснований, указанных в законе (договор, акт причинения вреда, событие и др.). с юридической точки зрения (по гражданскому праву) они всегда являются имущественными правоотношениями, в которых в качестве субъектов могут выступать только строго определённые лица, а не все лица вообще, как это имеет место в отношениях собственности.
При изучении обязательств следует иметь в виду, что названия субъектов (должник, кредитор) выражают определённую юридическую позицию стороны, хотя в подавляющем большинстве случаев каждый из субъектов обязательства является одновремённо и кредитором и должником, и лишь в очень незначительном числе случаев участник обязательного правоотношения выступает в одном лице – как должник или как кредитор (например, обязательства из причинения вреда).
Студент должен знать о способах обеспечения обязательств, т.е. о тех гражданско-правовых санкциях, которые могут быть применены к субъекту правоотношения в случае невыполнения предусмотренных договором обязательств. Изучая виды ответственности за неисполнение обязательств, нужно иметь в виду, что в отличие от трудового, в гражданском праве на ответчика возлагается обязанность возместить не только фактически понесённые расходы в полном размере, но и неполученный доход.
Кроме того, следует обратить внимание на от обстоятельство, что ответственность за неисполнение обязательств наступает при определённых условиях (неправомерное действие, наличие причинной связи между действиями ответчика и наступившим результатом, вина ответчика и др.). При этом следует учесть, что вина ответчика всегда предполагается. Однако гражданскому праву известны случаи возложения ответственности без вины или за чужую вину.
Авторское и изобретательское права
Авторское право – это, прежде всего, система норм, регулирующие личные и имущественные отношения, которые возникают в связи с созданием произведений науки, искусства, литературы или других авторских произведений, которые представляют собой индивидуализированный и неповторимый результат человеческого творчества.
Термин «авторское право» употребляется и в другом, более узком смысле как субъективное право, признаваемое за создателем (автором) того или иного произведения. Следует иметь в виду, что авторское право может быть признано за субъектами, чьё творчество выражено в какой-либо объективной форме, позволяющей результат этого творчества воспроизвести, т.е. записать, изобразить, публично исполнить.
Поэтому предметом авторского права могут быть различные устные и письменные произведения, музыкальные, хореографические и т.д. субъектом авторского права может быть любое лицо, создавшее произведение, независимо от возраста, правоспособности, дееспособности. Сам факт создания произведения достаточен для того, чтобы признать авторское право на это произведение.
Изобретательское право, как и авторское, имеет дело с продуктами творческого труда. Однако если авторские произведения отражают или изображают объективную действительность, то изобретения решают практические задачи науки или техники. Изобретательское право есть система норм, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, как творческих решений технических задач.
Изучение этого раздела гражданского права целесообразно проводить по следующей схеме: понятия «авторское» и «изобретательское» право; субъекты авторского и изобретательского права; права авторов;
охрана неприкосновенности авторского произведения и имени автора;
защита имущественных прав автора (изобретателя). При этом особое внимание следует обратить на изучение полномочий, предоставляемых автору в части обнародования (опубликования) произведений и вытекающих из этого факта юридических последствий. Необходимо знать порядок объявления авторских произведений достоянием государства.
Семейное право
1. Понятие семьи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.