Семья в юридическом смысле – это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением). Права и обязанности членов семьи здесь гарантированны государством, и в то же время их возникновение и существование обусловлено лишь определёнными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением).
Семейные правоотношения – личные и имущественные отношения между членами семьи и другими лицами, урегулированные нормами права. Субъектами данных правоотношений являются граждане (физические лица), а в некоторых случаях – специально уполномоченные органы (например, опеки и попечительства). С точки зрения содержания, семейные правоотношения могут быть имущественными (например, денежное содержание, выплачиваемое престарелым родителям) и неимущественными (право супруга выбрать фамилию другого супруга или оставить прежнюю при вступление в брак). По субъективному составу можно выделить внутрисемейные отношения (возникающие между членами одной семьи) и правоотношение с участием третьих лиц (например, опёка и попечительство).
2.Понятие брака
1.Условие действительности брака
Брак – надлежаще оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи.
Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:
1) взаимное согласие лиц, вступающих в брак,
2) достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его, но не более чем на два года (в законах субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены исключительные случаи, когда заключение брака допускается до достижения возраста 16 лет);
3) отсутствие брачных отношений у будущих супругов (не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы один состоит уже в другом браке);
4) отсутствие родственно-семейных связей у жениха и невесты (не могут вступать в брак родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и не полнородные братья и сёстры, усыновители и усыновлённые);
5) дееспособность лиц, вступающих в брак (запрет вступления в брак установлен для лиц, признанных судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия).
Несоблюдение этих условий или соблюдение брака с их соблюдением, но без намерения создать семью (фиктивный брак) в случае требования заинтересованных лиц или управомоченных органов может повлечь признание в судебном порядке брака недействительным. Сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции также даёт право другому супругу обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Недействительность брака означает отсутствие прав и обязанностей супруга с момента его расторжения. Добросовестный супруг (т.е. не знавший о наличии препятствий к заключению брака) имеет право сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака. Если один из супругов скрыл , что уже состоит в браке, то лицо, не знавшее об этом, в праве требовать имущественного содержания и раздела имущества в соответствии с нормами Семейного кодекса, т.е. на более выгодных для себя условиях. В любом случае признание брака недействительным не влияет на право детей, родившемся в этом браке.
2. Порядок заключения брака
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах, исполнительных органов местного самоуправления, консульских учреждениях за границей). Желающие вступить в брак подают в соответствующий орган совместное заявление. Заключение брака обычно происходит в месячный срок после подачи заявления. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может сократить или продлить этот срок, но не более чем на 1 месяц, а в случае особых обстоятельств (беременности, рождение ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключён и в день подачи заявления.
3. Личные права и обязанности супругов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.