Все правонарушения являются общественно вредными, но степень их общественной опасности различна. Поэтому законодатель определяет ту степень общественной опасности, которая ограничивает обычные правонарушения от уголовно наказуемого.
Понимание общественной опасности относительно. В различное время одно и то же деяние может рассматриваться как обычное правонарушение, как уголовное преступление или вовсе не представляющее никакой общественной вредности. История уголовного права России даёт много тому примеров. Поэтому преступность и наказуемость тому деяния определяется законом, действующим во время этого деяния, независимо от времени наступления последствий.
Закон, отменяющий преступный характер конкретного деяния, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение виновного лица, обратной силы не имеет.
Состав преступления – специфический термин, принятый в науке уголовного права, означающий совокупность признаков, характеризующих совершённое деяние именно как уголовное. Состав преступления отражает условия совершения преступления (действие, бездействие, субъект, объект, способ совершения преступления, психическое состояние преступника и т.д.).
Состав преступления складывается из четырёх элементов.
1. Объект преступления – охраняемый законом интерес (жизнь, имущество, право и т.д.).
2. Объективная сторона – внешние признаки поступка, способов совершения преступления (действие, бездействие, причинная связь между действиями и последствиями).
3. Субъект преступления – характеристика личности преступника (вменяемость, праводееспособность).
4. Субъективная сторона – внутреннее отношение преступника к содеянному (осознанность противоправности, предвидение последствий, случайность). С учётом этих обстоятельств преступления делятся на умышленные и неосторожные (форма вины). Умышленными признаётся преступление, совершённое с прямым или косвенным умыслом. Преступления, совершённое по неосторожности, признаётся общественно опасным деянием, совершённым по самонадеянности или неосторожности.
Студент должен уметь разъяснять смысл и значение каждого из перечисленных элементов состава преступления.
Органы предварительного следствия и суд, проведя анализ состава преступления, должны точно определить, к какой конкретной статьи уголовного кодекса относится совершённое преступление, т.е. дать квалификацию преступления.
Обстоятельства, исключающие общественную опасность деяния. К ним относятся: необходимая оборона, крайняя необходимость, определённый профессиональный риск, меры, применяемые к преступнику, невменяемость.
Студент должен уметь разъяснять смысл и значение каждого из этих обстоятельств.
В ряде случаев освобождение от уголовной ответственности может иметь место при наличии в действиях человека признаков состава преступления при отсутствии вышеперечисленных обстоятельств.
К условиям освобождения от уголовной ответственности при наличии формального состава преступления суд может отнести: малозначительные деяния, наличие случайных обстоятельств, осознание преступником своей вины, явку с повинной, добровольный отказ.
Стадии преступной деятельности. В ряде случаев преступления совершаются не только умышленно, но и с определённой предварительной подготовкой.
В этом случае органы предварительного следствия и суд изучают так называемые стадии преступной деятельности. К ним относятся приготовление, покушение, осуществление.
Приготовлением к преступлению признаётся приискание или приспособление средств или орудий, либо умышленное создание условий для совершения преступления.
Покушение – это умышленное действие или бездействие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено дол конца по не зависящим от лица обстоятельством.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца освобождает преступника от наказания, если уже фактически совершённое им деяние не образует состава иного преступления.
С точки зрения различных стадий преступления, преступление характеризуется как оконченное, неоконченное, покушение с негодными средствами, покушение на негодный объект.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.