— - суммарные затраты вагоночасов на накопление состава размером , состоящего только из вагонов назначения ;
— - текущее значение коэффициента срочности подачи группы потребителю ;
— для каждой вершины известно множество назначений формирования согласно нормативному плану формирования поездов , - станция переформирования поезда , - количество поездов (подач), формирующихся на станции ;
— - затраты на накопление поезда на станции ;
— - продолжительность маневровой работы по формированию поезда на станции и расформированию на станции ;
— и - продолжительность дополнительной маневровой работы на формирование поезда , не входящего в множество , на станции и расформирования на станции , при использовании -го технологического способа.
Тогда вариант системы организации вагонопотоков на участке взаимодействия на момент характеризуется следующими параметрами:
— , если на вершине формируется поезд назначением на вершину и в противном случае;
— , если группа вагонов входит в состав поезда .
Целевая функция модели запишется следующим образом:
, при ограничениях на размер состава поезда
, и
,
,
где |
— |
стоимость вагоно-часа простоя под накоплением; |
— |
стоимость вагоно-часа переработки. |
Учет изменения величины коэффициента срочности с течением времени в модели производится путем присвоения его каждой группе вагонов и изменения на его величину затрат вагоно-часов на накопление вагонов накоплении, т.е.
где , если ;
, если .
При увеличении потребности в группе вагонов у конечного потребителя происходит увеличение значения и на следующем шаге модель стремится выбрать технологический способ (см. табл. 3.4), при котором эта группа вагонов отправится раньше момента, предусмотренного на шаге . При этом, кроме минимума транспортных затрат, достигается минимум фактического коэффициента срочности, что приводит, в итоге, к своевременному удовлетворению потребностей логистических элементов в перевозках. Для решения этой задачи, также как и предыдущей модели эффективно использовать методы и алгоритмы комбинаторной оптимизации.
5.10. Модель автотранспортных перевозок
в логистической системе
Рассмотрим методику научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) [1] решения задачи оптимизации параметров перевозки стабильных грузопотоков, освоение которых производится силами автотранспортных предприятий.
Транспортный процесс доставки регулируется на основе информации о текущих запасах отправителей и получателей грузов и сравнения их с потребными (нормативными), а также информации об интенсивности производства и потребления продукции. Расчеты оперативного плана доставки выполняются в следующей последовательности:
1. По известным значениям интенсивности производства и потребления, а также уровню начальных запасов строят графики зависимостей накопления готовой продукции у отправителя и ее потребления у получателя. Построенные графики аппроксимируются прямыми;
2. Определяют допустимые интервалы отгрузки для производителя и интервалы доставки получателю по формуле
Максимальные emax и минимальные emin уровни запасов устанавливают из соображения сокращения возможных потерь из-за дефицита или излишков груза при хранении.
3. Руководствуясь полученными графиками, определяют пределы, в которых может изменяться интервал доставки Tд. При этом исходят из условия приемлемости этих границ для поставщиков и потребителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.