Материалы к Международному семинару
“Математические методы при обеспечении качества и взаимного признания результатов измерений”
Колтик Е.Д. – лаб 2211, тел.323‑96‑27
Литвинов Б.Я. – лаб 2202, тел.323‑96‑22, 2207.
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АППАРАТА ГИПЕРБОЛИЧЕСКИХ Н‑РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ЭТАЛОНОВ ОМА
Колтик Е.Д., Литвинов Б.Я.
Результатом развития системы передачи размера единицы электрического сопротивления в соответствии с объективными требованиями со стороны ведущих предприятий промышленности и науки явилось создание вторичных эталонов (ВЭТ), представляющих сложные организационно‑технические системы. ВЭТ единицы электрического сопротивления являются основными структурными единицами как в системе передачи размера единицы, так и самостоятельно действующими структурными единицами предприятия (метрологического центра).
Функционирование, техническое состояние, развитие ВЭТ неразрывно связаны с деятельностью метрологической лаборатории, в которой они располагаются и эксплуатируются. Как следствие ВЭТ представляют собой не только сложные технические комплексы, но и организационные структурные единицы, действующие в условиях повышения уровня децентрализации, связанного с переходом к одноканальной системе передачи размера единицы электрического сопротивления [1] и расширения функциональных возможностей ВЭТ [2].
Для таких структурных единиц характерна автономность в выборе и применении подходящих методов решения метрологических задач, возникающих в конкретный момент времени, в рамках лаборатории, располагающей соответствующим ВЭТ, формируются цели, связанные с его развитием, модернизацией и применением, а также пути осуществления поставленных целей. Функционируя в рамках иерархической системы передачи размера единицы, подобные лаборатории приобрели признаки фракталов, действующих в составе “фрактальных организаций” [3]. Фрактальные свойства ВЭТ как организационных структур приводят к необходимости наличия систем качества для каждого конкретного эталона, обеспечивающих их работу согласно идеологии TQM.
Эффективность системы качества ВЭТ зависит от структуры всего технического комплекса, обеспечивающего его работу. ВЭТ как технический комплекс также обладает фрактальными свойствами и его нельзя рассматривать как единое изделие [4,5]. Определение оптимальной структуры ВЭ является важной компонентой при обеспечении качества метрологических работ, выполняемых с использованием ВЭТ. Оптимальная структура должна обеспечивать применение как методик измерений, разрабатываемых в лаборатории для исследования уникального оборудования и средств измерений (СИ), так и стандартизованных методик измерений при минимизации затрат и ресурсов, необходимых для развития ВЭТ и автономности в его работе
Перспективным является подход к оптимизации структуры (состава) ВЭТ на основе критериев Н‑распределений [6], устанавливающих соотношение между единичным (уникальным) и часто встречающимся (массовым) оборудованием (методиками измерений).
Каждое СИ, техническое устройство из состава ВЭТ или используемая МВИ обладают только им присущими особенностями, индивидуальностью и рассматриваются как изделие, особь. Все изделия образуют текст Т. Одновременно каждое изделие относится к определенному виду S Перечень видов образует словарь объемом V, T > V. Вид изделия – основная структурная единица ВЭТ, представляющего собой систему со слабыми связями [5]. Изделия (СИ) двух разных видов отличаются качественно и количественно. Применительно к мерам электрического сопротивления видом можно считать меры, имеющие одинаковый тип и одинаковые метрологические характеристики. Классификация особей по видам позволяет составить таблицу видового распределения. Виды, состоящие из одной особи составляют первую касту, виды, представленные двумя особями – вторую касту и т.д. Эмпирическое видовое распределение аппроксимируется непрерывной кривой W(х) = Wo/x1 + a, где х – непрерывный аналог численности вида, Wo – численность первой касты. В случае оптимальной структуры системы (ВЭТ), непрерывная кривая соответствует идеальному Н‑распределению, накладывающему ограничения на параметр a, который должен находиться в границах 0 < a < 2. Качество метрологических работ и устойчивое развитие ВЭТ обеспечивается, если виды представленные одной особью, образуют 40‑60% общего количества видов (одновременно это 5‑10% всех особей), а однородные касты, состоящие из особей одного вида, насчитывают 5‑10% видов (одновременно это 40‑60% особей).
Проводимые во ВНИИМ исследования ряда ВЭТ, функционирующих на пространстве СНГ, подтверждают перспективность использования указанного критерия для оценки качества измерений, включая возможности лабораторий в части представления бюджета погрешностей, а также для взаимного признания результатов измерений в РФ. Использование критериев Н‑распределения перспективно вследствие невозможности осуществления тотального контроля в системе передачи размера единицы электрического сопротивления в РФ.
1. Плошинский А.В., Литвинов Б.Я. Методы сличений эталонов ома при одноканальной системе передачи.// Измерительная техника, №2, 2000. – с.67 – 68.
2. Литвинов Б.Я., Колтик Е.Д. Системный подход к созданию рабочих эталонов ома.// Датчики и системы, №11, 2002 – с.35 ‑ 38.
3. Варнеке Х.Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие. – М.: МАИК “Наука/Интерпериодика”, 1999. – 280с.
4. Литвинов Б.Я., Станякин В.М. Ценологические свойства эталонных комплексов.// Материалы V Маждународной научной конференции по философии техники и технтике. Вып.12. Ценологические исследования. – М.: Центр системных исследований, 2000. ‑ с.206‑213.
5. Литвинов Б.Я. Применение теории систем со слабыми связями для анализа структур эталонов ома.// Законодательная и прикладная метрология, №6, 2002. – с.39 – 47.
6. Кудрин Б.И. Введение в технетику. Томск: Изд‑во Томск. гос. ун-та, 1993. – 552с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.