Электронный блок устанавливают на щите в удобном для доступа (а также для визуального наблюдения) месте, желательно не далеко от блока трансформаторов и магнитного пускателя.
Термодатчик с выводами, имеющими термостойкую изоляцию закладывается в лобовую часть любой из трех статорных обмоток электродвигателя. Возможна установка термодатчика в отверстии, через которые выходят соединительные провода обмоток, но при этом необходимо обеспечить надежный тепловой контакт (возможно применение кремнеорганических паст, обеспечивающих высокую теплопроводность и механическую прочность установленного термодатчика). Монтаж устройства в целом производится согласно рисунку 6.
4.2 Настройка устройства
Настройка устройства сводится к установке чувствительности защиты от перегрузки по току. Режим устанавливают при помощи переменного резистора, установленного на крышке электронного блока, переключателя «настройка-работа» и индикатора «П». Перед включением электродвигателя следует отверткой вывести движок переменного резистора против часовой стрелки до упора. Перевести тумблер в положение «Настройка», при этом все защиты отключены и силовые контакты замкнуты. Включить электродвигатель в режиме рабочей нагрузке. Медленно вращать ось переменного резистора до появления свечения индикатора «П». Затем, вращая ось в обратном направлении, добиться полного погашения индикатора. Если после пуска электродвигателя появляется свечение индикатора «П», то следует загрубить защиту путем дополнительного вращения оси переменного резистора против часовой стрелки. Возвращением тумблера в положение «Работа» вводятся в действие все защиты.
Настройка других защит производится предприятием - изготовителем. Поворачивать самостоятельно движки других переменных резисторов устройства не рекомендуется.
4.3 Работа с устройством.
После настройки устройство готово к работе. В нормальном режиме симистор находится в открытом состоянии и не влияет на работу цепей пуска электродвигателя. Индикатор «Сеть» сигнализирует о нахождении устройства под напряжением. Индикаторы «И», «Т», «П», «Ф» не горят.
Отключение электродвигателя сопровождается зажиганием одного из индикаторов, что свидетельствует о неисправности двигателя. После устранения неисправности, устройство возвращается в рабочий режим путем переключения тумблера в положение «Настройка» и обратно в положение «Работа».
Рисунок 6 - Схема подключения устройства |
Если электродвигатель не запускается, и горит индикатор «И» - значит, понижено сопротивление изоляции обмоток (менее 500 кОм). После устранения неисправности устройство возвращается в рабочее положение.
5 Достоинства н недостатки устройства
К достоинствам устройства УЗОЭ по сравнению с устройствами УЗЭ-3 и ФУКЗ-С можно отнести:
- возможность применения в качестве термодатчиков как терморезисторов так и позисторов;
- ярко выраженные пороговые свойства и высокая температурная стабильность RS-триггера по сравнению с другими видами пороговых элементов;
- большой диапазон рабочих токов блока трансформаторов, что позволяет использовать один и тот же блок с целым рядом мощностей электродвигателей.
К недостаткам можно отнести:
- отсутствие гальванической развязки с сетью схемы предварительного контроля изоляции.
6 Порядок проведения работы:
1. Перед включением устройства в цепь управления электродвигателя необходимо убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений и других дефектов, которые могут нарушить работоспособность УЗЭ.
2. Переключатели Bl, B2, ВЗ установить в положение « л. р. №3».
3. Включить с помощью кнопки «Пуск» электродвигатель.
4. Рычагом, расположенным на двигателе создать нагрузку на валу двигателя. В течение 10 секунд защитное устройство отключит двигатель, и на его панели загорится индикатор «П».
5. Кнопкой «Обрыв фазы» создать несимметрию питающего ЭД напряжения. При этом устройство отключит двигатель, и на его панели загорится индикатор «Ф».
6. Переключателем «Работа - Настройка» привести устройство в исходное положение.
7 Контрольные вопросы:
1 От каких режимов защищает АД данное защитное устройство?
2 Пояснить порядок работы с устройством?
3 Пояснить работу схемы УЗОЭ на примере любого режима?
4 Пояснить принцип работы блока трансформаторов.
5 С какими коммутационными аппаратами может совместно работать УЗЭ-3?
6 Привести достоинства и недостатки данной защиты АД?
Список рекомендуемой литературы:
1. А. А. Чунихин « Электрические аппараты»- М.; Энергоатомиздат, 1988 -720с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.