Резольные фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные и меламиноформальдегидные полимеры обладают высокой твердостью и механической стойкостью более высокой, чем у термопластов, термостойкостью, практически не растворимы в растворителях. Мочевиноформальдегидные и меламиноформальдегидные полимеры обладают высокой дугостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами. В радиотехнике применяются для изготовления корпусов приборов, конструкционных и изоляционных деталей в низкочастотной аппаратуре.
7.4.5. Электроизоляционные компаунды
Компаундами называются не содержащие летучих растворителей смеси смол, битумов, масел и др., находящиеся в момент применения при нормальной температуре в жидком состоянии и твердеющие при охлаждении или в результате происходящих в них химических процессов.
Компаунды делятся на пропиточные и заливочные, а для покрытия и наружного обволакивания – покровные.
По основным материалам компаунды разделяются на следующие группы:
1) битумные;
2) воскообразные;
3) каучукообразные;
4) полиэфирные;
5) эпоксидные;
6) кремнийорганические;
7) неорганические.
Наиболее применимыми в электротехнике являются полиэфирные, эпоксидные и кремнийорганические компаунды. Основное назначение компаундов – влагозащита, повышение механических и электрических свойств элементов. Пропиточные компаунды должны удовлетворять следующие требования:
1) хорошая пропиточная способность;
2) нейтральность к изоляции обмоточных проводов;
3) высокая цементация.
Назначение заливочных компаундов – заполнение пустот в изоляции, заливка кабельных муфт и др. Компаунды служат также для герметизации электротехнического и электронного оборудования. Компаунды в зависимости от состава могут быть как термопластичными, так и термореактивными. Термореактивные заливочные компаунды после заливки в форму и термообработки необратимо отверждаются; они используются при изготовлении трансформаторов тока и напряжения, для заливки катушек и обмоток электрических машин, для механического укрепления деталей, несущих повышенные нагрузки, и для изготовления литых изоляционных деталей сложной формы.
К важнейшим термореактивным электроизоляционным материалам относятся фенилформальдегидные смолы, ненасыщенные полиэфиры, эпоксидные и аминные смолы.
Фенилформадегидные смолы относятся к самым старым синтетическим смолам. Они используются при изготовлении лаков, клеев, пластмасс, слоистых материалов, а также как компаунды.
Ненасыщенные полиэфирные смолы имеют хорошие электрические свойства и высокую химическую стойкость. Их используют в качестве связующего при изготовлении стеклопластиков и пластмасс, а также в качестве компаундов.
Наиболее важными термореактивными заливочными компаундами являются эпоксидные смолы. В отвержденное состояние они переходят после добавления отвердителя. Свойства эпоксидных смол можно регулировать путем добавления соответствующего наполнителя (кварцевое стекло, кварцевая мука или других примесей).
Эпоксидные смолы относятся к весьма перспективным электроизоляционным материалам. Они являются полярными материалами, однако имеют очень хорошие электрические свойства. При этом они имеют высокую механическую прочность, высокую стойкость к влажности и атмосферным факторам, высокие нагревостойкость и химическую стойкость. Объем их производства и диапазон их использования постоянно расширяются. В термореактивное состояние эпоксидные смолы переходят после добавления отвердителя, качество и количество которого существенно влияют на свойства результирующего материала. Реакция отверждения ускоряется при повышении температуры и добавлении специальных примесей-ускорителей. Самостоятельно или в комбинации с другими материалами эпоксидные смолы используются во всех областях электротехники, особенно для пропитки, заливки, как связующее в пластмассах, как компонент электроизоляционных лаков и слоистых пластиков. Эпоксидные смолы зарекомендовали себя как превосходные клеи и хороший конструкционный материал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.