7.4.8. Нагревостойкие диэлектрики
К диэлектрикам с высокой нагревостойкостью относятся ряд неорганических полимеров (кварц, корунд, слюда, асбест и т.п.), некоторые органические и элементоорганические (главным образом кремнийорганические) полимеры. Они используются для изготовления пропиточных составов, покрытий, заливочных компаундов, слоистых и композиционных пластиков, изоляции жаростойких обмоточных проводов.
Из органических полимеров наиболее высокой нагревостойкостью отличаются фторопласт-4, с длительной рабочей температурой до +250 оС, сополимер винилендифторида и гексафторэтилена с рабочей температурой до +315 оС, полиимиды и полимидимиды с рабочей температурой до +220 оС, полигидантоины с рабочей температурой до 220 оС и полибензимидазолы, нагревостойкость которых достигает 300оС на воздухе и 600оС в атмосфере азота.
Кремнийорганические полимеры, особенно с неорганическими наполнителями, имеют еще более высокую нагревостойкость. Так, например, полифенисилоксан с наполнителем (алюминиевой пудрой), образует пленки, устойчивые в диапазоне температур от –60 до +550 оС. Полиоргансилоксановые жидкости применяют в качестве смазок, жидких диэлектриков, охлаждающих агентов в диапазоне температур от –90 до + 200 оС и частоте до 109 Гц.
Для изоляции проводов в основном применяются фторопласт-4, и полимиды, а для изготовления компаундов, слоистых и композиционных пластиков – кремнийорганические полимеры с неорганическими наполнителями.
7.4.9. Электроизоляционные лаки
Состав электроизоляционных лаков зависит от того, о каких лаках идет речь – о лаках с растворителями или без растворителей.
Лаки с растворителями содержат пленкообразующий материал и растворитель, а очень часто также разбавитель и различные примеси.
В качестве пленкообразующего материала используются различные смолы, чаще всего синтетические. Название лака, как правило, определяется пленкообразующим материалом. Пленкообразующие материалы оказывают решающее влияние на конечные свойства лаковой пленки.
Растворители являются вспомогательными компонентами лаков, которые при образовании лаковой пленки испаряются. Они оказывают решающее влияние на однородность и технологичность лаков. В качестве растворителей используются углеводороды, спирты, ацетаты, кетоны, скипидар и хлорированные углеводороды.
Разбавители используются для разбавления лаков и служат для уменьшения вязкости лаков перед их использованием тогда, когда разбавление растворителем экономически невыгодно.
Каждому типу лака соответствуют определенные растворители и разбавители.
Лаки без растворителя состоят только из пленкообразующего материала, к которому добавляются отвердители и другие примеси. Полимеризующиеся лаки отверждаются без испарения каких-либо веществ. Они позволяют получить электроизоляционную пленку без пор, что особенно важно для высоковольтной изоляции.
Применение электроизоляционных лаков разнообразно. С точки зрения применения различают следующие лаки.
1. Эмаль-лаки и лаки для обмоточных проводов с волокнистой изоляцией используются для получения очень тонкой (десятки микрометров), гладкой, равномерной и непрерывной изоляции обмоточных или монтажных проводов различного диаметра. Необходимая толщина эмалевого покрытия достигается многократным лакированием (как правило, 5-8 слоев). Функция лака для проводов с волокнистой изоляцией – приклейка волокон к поверхности провода и друг к другу. К этой группе относятся лаки фенолформальдегидные, меламиноформальдегидные, полиамидные, полиимидные, эфиринидные, кремнийорганические, эпоксидные, полиамидрезольные, полиэфирные, поливинилацеталевые и полиуретановые. Особенностью проводов, эмалированных полиуретановым лаком, является возможность пайки без необходимости предварительного устранения слоя лака.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.