Обжиг фарфоровых деталей часто совмещают с глазуровкой их поверхности, что повышает влагостойкость изделий, их поверхностное сопротивление и механическую прочность.
Фарфор имеет высокий предел прочности при сжатии (400-700 МПа) и значительно меньший при растяжении (45-70 МПа) и изгибе (80-190 МПа). Электроизоляционные свойства фарфора при нормальной температуре на низких частотах удовлетворительны, однако tgd довольно высок (» 0,02) и быстро увеличивается с ростом частоты. В связи с этим в высокочастотной аппаратуре фарфор практически не применяется.
В высокочастотной аппаратуре применяются керамические материалы, которые принято называть высокочастотными. К ним относятся такие виды керамики, как стеатитовая, форстеритовая, глиноземлистая, цельзиановая, шпинелевая и ряд других.
Стеатитовой называют керамику, изготовленную на основе тальковых минералов и состоит она в основном из силикатов магния, тогда как фарфор – из силикатов алюминия. Для стеатитовой керамики характерны высокая механическая прочность, высокое значение r и малый tgd.
Близкой по химическому составу и свойствам к стеатитовой керамике является форстеритовая керамика.
Глиноземистая керамика содержит окись алюминия и, в зависимости от его количества, подразделяется на глиноземистый фарфор, ультрафарфор, корундо-муллитовую керамику, алюминиооксид и т.п.
Глиноземистая керамика обладает высокими диэлектрическими свойствами в высокочастотных электрических полях и отличается наибольшей механической прочностью, твердостью и химостойкостью.
В последнее время находит прменение прозрачная корундовая керамика «поликор», содержащая 99,7 - 99,9% Al2O3, и небольшое (0,1 - 0,3 %) количество окиси магния.
Физико-механические и диэлектрические свойства этой керамики высоки, однако технология получения ее довольно сложна.
Керамику состава BaO.Al2O3.2SiO2 называют цельзиановой. Она характеризуется не только малым значением tgd и TKe, высокими значениями ρ и Епр, но и малым температурным коэффициентом линейного расширения. Благодаря этим свойствам цельзиановую керамику применяют для изготовления каркасов высокостабильных катушек индуктивности и высоковольтных конденсаторов.
Все перечисленные материалы имеют невысокую относительную диэлектрическую проницаемость (e»4-10), в связи с чем применяются для изготовления конденсаторов только с небольшой емкостью. Керамические материалы с высокой диэлектрической проницаемостью составляют отдельную группу керамических материалов. Они изготавливаются на основе соединений оксида титана, циркония и олова с оксидами металлов второй и третьей групп периодической системы элементов. В зависимости от свойств, такие керамические материалы используются для изготовления конденсаторов, подложек печатных плат и микросхем, пьезопреобразователей и различных полупроводниковых линейных и нелинейных элементов.
Материалы, предназначенные для изготовления высокочастотных конденсаторов, обладают небольшими tgd, ТKe и диэлектрической проницаемостью (e=10-330).
Для керамических материалов, предназначенных для изготовления низкочастотных конденсаторов, характерны высокие и сверхвысокие значения e (до 10000). Однако их электрическая прочность невысока, значение tgd значительно выше, чем у высокочастотных материалов, e имеет явно выраженную зависимость от температуры.
Наряду с керамическими материалами сложного химического состава, находят применение и чистые оксиды. К ним относятся уже упоминавшаяся выше окись алюминия Al2O3, окиси бериллия BeO, магния MgO, стронция SrO, циркония ZrO2, тория ThO2 и ряд других. Некоторые из них являются электроизоляционными материалами, выдерживающими температуры свыше 1000о (Al2O3, BeO, MgO, SrO, CaO) и некоторые – полупроводниками (BaO, Cr2O3, ZnO и т.п.). Свойства чистых оксидов весьма разнообразны. Так, окись бериллия обладает высокой теплопроводностью, окись магния обладает люминесценцией и фотопроводимостью, двуокись тория имеет самую высокую температуру плавления (3200-3300 оС), двуокись циркония используется в качестве компонентов высокотемпературных нагревательных элементов, так как имеет r=1013 Ом · м при 2000 оС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.