2. Пропиточные лаки применяются для пропитки обмоток электрических машин и трансформаторов, катушек электромагнитов и т.п. После пропитки обмотка превращается в монолитное целое, что существенно улучшает ее механические свойства. Это особенно важно для вращающихся или вибрирующих частей и при возникновении электродинамических ударных сил, например, в случае короткого замыкания. Пропиточный лак одновременно улучшает электрические свойства обмотки, особенно ее электрическую прочность, и защищает обмотку от воздействия внешних факторов, таких как влажность, пыль и т.п. Одновременно она улучшает отвод теплоты от обмотки в окружающую среду. К этой группе лаков относятся лаки фенольные, алкиднофенольные, терефталатные, эпоксидные, полиуретановые, кремнийорганические, полиимидные, полиамидимидные и др.
3. Лаки для изготовления слоистых пластиков и электроизоляционных трубок. Функция лака в этом случае заключается в пропитке и склеивании волокон основы и заполнении пространства между ними. При этом лак определяет электрические свойства системы, а волокнистая основа – механические. Для основы – бумаги и хлопчатобумажных тканей – используются лаки масляные, алкидные, ацетилцеллюлозные, этилцеллюлозные, масляно-битумные. Для стекловолокна используются лаки полиуретановые, кремнийорганические, полиимидные и др.
4. Клеящие лаки используются в качестве связующего, например, при изготовлении миканитов и микафолия, бескаркасных обмоток и т.п. К ним относятся лаки шеллачные, глифталевые, масляно-битумные, эпоксидные, кремнийорганические, алкидные, полиэфирные и др.
5. Покровные лаки используются для поверхностной защиты пропитанных обмоток электрических машин и аппаратов, лакирование листовой электротехнической стали, поверхностной защиты высокочастотных деталей. К ним относятся лаки масляные, алкидные, полиуретановые, эпоксидные, кремнийорганические, полистирольные, поливинилхлоридные и др.
По технологии применения различаются лаки холодной сушки, сохнущие при комнатной температуре, и лаки горячей сушки, требующие для образования лаковой пленки высокой температуры.
По химическому составу пленкообразующих материалов различаются две главные группы лаков - масляные и синтетические лаки.
Отдельную группу составляют целлюлозные лаки.
В масляных лаках основными пленкообразующими компонентами являются растительные масла и природные смолы. Эти лаки имеют низкую нагревостойкость (110 оС), поэтому они вытесняются синтетическими лаками, которые помимо высокой нагревостойкости имеют лучшие механические свойства и лучшую стойкость к действию растворителей. Кроме того, в отличие от масляных лаков они не требуют для отверждения кислорода.
Основными пленкообразующими компонентами синтетических лаков являются синтетические смолы (полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые, кремнийорганические и др.)
7.4.10. Клеи
Клеи - растворы или расплавы органических высокомолекулярных веществ, природных, синтетических, неорганических, силикатных материалов; применяются для скрепления различных материалов и изделий. Они представляют вязкие, пленкообразующие жидкости, обладающие высокой адгезией к поверхностям соединяемых материалов. Разделяются на: гидрофильные коллоиды, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в органических жидкостях.
Олеофильные - хорошо растворимые в маслах, органических растворителях, но нерастворимые в воде.
По исходному сырью клеи разбиваются на 5 групп: растительные, животные, минеральные, синтетические и комбинированные.
Клеи растительные: крахмальный, декстриновый (получается при нагревании крахмала с небольшим количеством HCl и HNO3).
Клеи животные применяются для склеивания древесины: бывают - глютиновые или коллагеновые (мездровый, костный, рыбный), желатиновые, казеиновые и альбуминовые.
Коллаген (С102H149O38N31+H2O), глютин (C102H151O39N31+H2O) - клеящие вещества, содержащиеся в мездре, сухожилиях, костях животных, чешуе, плавниках и костях рыб. Под воздействием воды и разбавленных кислот приобретают клеящие свойства.
Казеиновый клей (C170H26N42PO5+H2O) образуется при свертывании обезжиренного молока - сычужного казеина, обладает высокими клеящими свойствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.