Буферная память, реализуемая в виде отдельных или встроенных буферных ЗУ, предназначена для временного промежуточного хранения данных при обмене информацией между устройствами с существенно различным быстродействием. Основная идея – согласование по скорости ВЗУ и ОЗУ. В этом случае соответственно промежуточными должны быть объем и быстродействие. Однако в современных вычислительных системах назначение буферных ЗУ существенно видоизменилось: накопление информации от ВЗУ и последующая «подкачка» информации для поддержания высокой производительности ядра ЭВМ. А тогда требования такие: промежуточный объем, достаточно высокая скорость работы.
<39>
Теперь о классификации ЗУ.
По специфике использования в ЭВМ (функциональному назначению):
1) ЗУ со сменой информации в процессе работы (СОЗУ, ОЗУ, БЗУ, ВЗУ);
2) ЗУ без смены информации (ПЗУ или односторонние ЗУ);
3) ЗУ с медленной сменой информации (ППЗУ или ЗУ БРИ – ЗУ без разрушения информации при считывании) – запись возможна, но специальными средствами и медленно.
Заметим, что ЗУ 2-й и 3-й групп не требует регенерации информации.
По способу размещения и способу поиска информации:
1) адресные;
2) безадресные:
a) ассоциативные;
b) стековые;
c) магазинные;
d) ортогональные.
По способу обращения к ячейкам запоминающей среды:
1) ЗУ с произвольным доступом;
2) ЗУ с последовательным доступом:
a) периодические (циклические), ещё их именуют ЗУ с прямым доступом;
b) апериодические или ЗУ с последовательным доступом.
В (1) – время выборки из любой ячейки одинаково. Носитель запоминающей среды неподвижен относительно средств записи и считывания. ЗУ с произвольным доступом по своим совокупным возможностям наиболее гибкие, эффективные.
В (2), в частности в (2-а) ЗУ информация хранится так, что обращение требует некоторого механического движения (с одновременным убыванием или возрастанием адресов). При этом информация, записанная в нужной ячейке (дорожке), периодически появляется под записывающей/считывающей головкой. Следовательно запись и считывание могут быть выполнены лишь в определенные интервалы времени. Соответствующий интервал называется циклом работы ЗУ. В (2-b) носитель подвижен относительно головки для записи/считывания , но в движении нет периодичности.
<40>
Есть и другие классификации.
В заключение заметим, что модификации систем памяти по сравнению с иерархической структурой возможны и характерны для новых поколений ЭВМ и областей применения вычислительной техники.
1.2.1. Общие принципы организации ОЗУ.
Ныне ОЗУ строятся на принципах СБИС. Какие-либо другие типы ОЗУ – почти абсолютная экзотика.
В современных полупроводниковых интегральных схемах обеспечен режим считывания без разрушения информации, но для сохранения информации зачастую необходимо постоянное питание.
<41>
Элемент физической среды, использующийся для хранения единицы информации, именуется элементом памяти.
В этом определении неявно подразумевается, что элемент памяти хранит 1 (всего один!) бит.
Совокупность элементов памяти называется запоминающей средой или запоминающим массивом. В этом понятии не определена структура совокупности, правила распределения элементов в массиве.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев используются элементы памяти (ЭП), пригодные для запоминания двоичного кода. Именно этим в главной степени и определяется применение в ЦВМ двоичных систем счисления.
ЭП объединяются в ячейки памяти (ЯП), служащие для хранения машинного слова определенной длины. Количество битов в ЯП называется разрядностью памяти. ЯП объединяются обычно в конструктивную единицу, именуемую блоком памяти. Предполагается, что в каждый момент времени обращение может производиться только к одной ячейке блока памяти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.