Краткие теоретические сведения
На железных дорогах мира, электрифицированных на однофазном токе промышленной частоты, питание тяговой сети осуществляется от трехфазных линий электропередачи через трансформаторы, обычно соединенные по одной из трех схем: Скотта; открытого треугольника (V–образная) и трехфазного трансформатора.
В последние годы за границей при электрификации железных дорог на переменном токе промышленной частоты используется схема V–образная, как наиболее простая и удобная в эксплуатации. Трансформаторы при этой схеме одного типа, легко резервируются, позволяют обеспечивать пофазное регулирование напряжения.
Схема Скотта содержит два однофазных трансформатора – «базисный» (Б) и «высотный» (В), первичные обмотки которых подключены к ЛЭП, а вторичные к контактной сети (рис. 3.1).
Схема Скотта
Рис. 3.1
Первичная обмотка трансформатора Б выполняется с выводом от средней точки 0 с общим количеством витков W1, тогда как первичная обмотка трансформатора В должна иметь витков, так как включается на напряжение, в раз меньшее по сравнению с междуфазным напряжением. При таком соотношении витков в первичных обмотках и одинаковых числах витков вторичных обмоток вторичные напряжения обоих трансформаторов UА и UB будут равны по величине, но сдвинуты по фазе на угол π/2, что видно из векторной диаграммы.
Преимущество такой схемы состоит в том, что при одинаковых нагрузках двух тяговых плеч ЛЭП нагружается симметричной трехфазной системой токов, т.е. при мощных однофазных тяговых нагрузках обеспечивается симметричная равномерная электрическая загрузка проводов линии передачи. В этом можно убедиться при рассмотрении трех режимов работы схемы Скотта (табл. 3.1):
Таблица 3.1
а) в левом плече потребляется ток Iл = I, в правом плече Iп = 0;
б) в правом плече потребляется ток Iп = I, в левом плече Iл = 0.
в) в правом плече потребляется ток Iп = I, в левом плече Iл = I.
Векторы токов в проводах А, В и С для каждого режима показаны на диаграмме, суммарные величины токов по фазам и углы сдвига между ними представлены в строке табл. 3.1. Как видно из суммарных векторных диаграмм, токи IА, IВ, IС равны по величине и сдвинуты один относительно другого на 120o. Симметричная нагрузка ЛЭП получается только при равенстве токов в тяговых плечах, если же в одном из плеч нагрузка окажется равной нулю или значительно меньшей, чем в другом, то создается несимметрия нагрузки по фазам ЛЭП.
При Iп = 0 и Iл = I несимметрия токов ЛЭП такая же, как при подключении однофазного трансформатора к трехфазной сети. При Iл = 0 и Iп = I несимметрия несколько меньшая, так как фазы В и С частично нагружены.
Схема открытого треугольника (рис. 3.2) состоит из двух одинаковых однофазных трансформаторов и при любых соотношениях токов плеч создает несимметричную систему фазных токов в ЛЭП. Наименьшая несимметрия токов в ЛЭП получается при одинаковых загрузках плеч питания.
Во время выполнения лабораторной работы при помощи фазометра определяются углы между векторами токов в ЛЭП по отношению к «базовому» вектору напряжения, принятому за исходный при построении векторной диаграммы. Рекомендуется использовать в качестве «базового» в схеме Скотта первичное напряжение на зажимах АО, в схеме V на зажимах АВ, причем в обоих случаях «звездочка» обмотки напряжения фазометра подключается к зажиму А.
Схема открытого треугольника
Рис. 3.2
Токовая обмотка фазометра включается сначала в одну, а затем в другую и, наконец, в третью фазу ЛЭП, а обмотка напряжения остается подключенной во время всех трех измерений к одним и тем же зажимам (АО или АВ), причем токовая обмотка фазометра каждый раз подключается одинаково, т.е. «звездочка» к фазе ЛЭП со стороны источника питания. Если стрелка прибора зашкаливает, то переключатель квадрантов фазометра, который имеет четыре положения, следует поставить на соответствующий квадрант.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.