В БД для целей управления производством информация хранится в виде технико-экономических показателей. Для того, чтобы определить структуру БД, необходимо четко представлять структуру технико-экономических показателей.
Структура технико-экономического показателя
ТЭП – это законченное выражение, имеющее некоторый законченный смысл, например, численность группы МТЭБ на 01.09.03 по плану составила 17 человек.
Характеристики:
1) нормативный показатель
2) плановый показатель
3) учетный показатель
Количество полей в БД равно количеству реквизитов минус один (какой-то один реквизит будет формировать запись).
Основные действия, проводимые с БД
– ввод информации
– редактирование информации
– поиск
– удаление
– выборка
4 – блок ввода информации в ЦБД, состоящую из двух частей: активной и пассивной. В активной части хранятся реальные данные. Она состоит из следующих частей:
1) главные массивы данных – первичные данные и результаты расчетов
2) результаты промежуточных расчетов
3) нормативно-справочная информация
В неактивной части ЦБД хранятся данные для планирования и прогнозирования, т.е. нереальные данные. Результаты этих данных переходят 5 – систему генерации отчетов. Генерируется два типа отчетов: регулярные и специальные доклады.
Регулярные доклады – типовые документы, разрабатываемые в организации с определенной периодичностью по строго определенным формам. Специальные доклады создаются по инициативе сотрудников аппарата управления, разрабатываются по мере необходимости и имеют произвольную форму (система должна помочь сгенерировать форму).
Подсистема 4 и подсистема 5 реализуются посредством информационно-поисковой системы, реализованной среди СУБД конкретной базы данных. Для организации работы ЦБД назначается специальный сотрудник, который назначается администратором ЦБД. Администратор отвечает за своевременное поступление информации в ЦБД, ее своевременное обновление, резервирование, архивацию.
Информация в ЦБД хранится упорядоченно. Обеспечить упорядоченность хранения данных позволяют различного рода классификаторы и рубрикаторы. В современных условиях классификаторы и рубрикаторы позволяют не только отнести показатель к какому-либо классу или рубрике, но и присваивают ему код для автоматизированной обработки данных. Классификаторы могут быть международные, государственные, отраслевые, региональные и на уровне организации. Рубрикаторы создаются по отраслям, знаниям.
При работе с БД необходимо обеспечить выполнение двух групп требований:
1. Требования, предъявляемые к интерфейсу пользователя информационно-поисковой системы:
– поведение системы по отношению к пользователю должно быть гибким, одних и тех же результатов пользователь должен иметь возможность достигнуть различными способами
– реакция системы на действия пользователя должна быть ясной
– система должна обладать контекстной помощью, т.е. помощь должна даваться не вообще, а исходя из того, на каком этапе работы находится пользователь
– взаимодействие пользователя с системой должно напоминать диалог, особенно при разработке специальных докладов
– работа с системой должна быть как можно проще, система должна иметь возможность настройки на различный уровень пользователя
– входная и выходная информация должна быть представлена в наиболее удобном и привычном виде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.