На рис.10.1,б,в,г приведены векторные диаграммы токов и напряжений в местах двойного замыкания на землю. Диаграммы напряжений показывают, что величина и сдвиги фазных напряжений зависят от соотношения между реактивными сопротивлениями элементарных схем отдельных последовательностей (рис.10.3,б,в,г). Контролем правильности расчета может служить соблюдение условия, что в чисто индуктивной цепи угол между током Iмо и разностью напряжений (UNO – UMO) должен быть 100 эл.град.
После того, как найдены симметричные составляющие токов и напряжений в местах двойного замыкания на землю, их распределение в схемах соответствующих последовательностей можно найти обычным путем. Поскольку симметричные составляющие одноименной последовательности в обеих точках несимметрии сдвинуты друг относительно друга (а в схеме прямой последовательности и по отношению к ЭДС), то, несмотря на однородный характер сопротивлений элементов схемы, расчет токораспределения требует операций с комплексными числами.
При данном виде двойной несимметрии токораспределение значительно проще найти, применяя наложения. Для этого, считая схемы всех последовательностей пассивными, следует найти распределение тока каждой последовательности IMI при INI = 0(i= 1,2,0), а затем, наоборот, распределение тока INI при IMI=0. Действительная величина тока каждой последовательности в произвольной ветви будет:
, (10.13)
где , – коэффициенты распределения, найденные для данной ветви соответственно при IMi = 1, когда INi = 0, и при INi = 1, когда IMi = 0.
Для получения тока прямой последовательности нужно к току найденному по (10.13) прибавить ток, проходящий по этой ветви при отсутствии обеих несимметрий.
В большинстве практических расчетов двойного замыкания на землю принимают одинаковыми схемы прямой и обратной последовательностей, но в схеме обратной последовательности отсутствуют ЭДС. При этом выражении для фазных токов любой ветви могут быть приведены к простому виду:
IA = [C0 – C(M) – C(N)] IM0;
IB = [C0 + (2C(M) + C(N))]IM0; (10.14)
IC = [C0 – (C(M) + 2C(N))] IM0;
где Со – коэффициент распределения для данной ветви в схеме нулевой последовательности (считая IMo =- INo = 1).
С(M), С(N) – те же коэффициенты, которые указаны выше; при принятом условии в схеме прямой и обратной последовательностей они одинаковы, поэтому индекс последовательностей опущен.
В общем случае к этим фазным токам нужно прибавить ток в той же ветви при отсутствии двойного замыкания.
Для практического определения тока прямой последовательности (а по нему и полного тока) в месте двойного замыкания на землю удобно использовать приближенную схему, представленную на рис. 10.4. Здесь каждая из точек двойного замыкания в схеме прямой последовательности (М1 и N1) соединена с точкой нулевого потенциала через реактивность:
. (10.15)
Рис. 10.4. Приближенная схема замещения для определения тока прямой
Последовательности при двойном замыкании на землю.
При этом следует иметь в виду, что поскольку в такой схеме отсутствует сдвиг между токами IMAI и INAI, она позволяет найти приближенное значение модуля суммы этих токов. Поэтому затем легко найти модули токов в каждом месте двойного замыкания, т.к. в соответствии с рис.10.3 имеем:
IM1 = IN1 = IMA1 + INA1/√3. (10.16)
Ошибка, обусловленная применением указанной приближенной схемы, обычно не превышает 5…10%. Преимущество этой схемы при расчете двойного замыкания является возможность применения всех практических методов расчета переходного процесса КЗ в одной точке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.