Г Л А В А 2
КОНЕЧНЫЕ АВТОМАТЫ
2.1 Комбинационные схемы и конечные автоматы
В ЦВМ преобразование дискретной информации производится электронными устройствами (логическими схемами) двух типов: комбинационными схемами и конечными автоматами.
Комбинационной схемой называют устройство, совокупность выходных символов которого (выходное слово) в каждый дискретный момент времени однозначно определяется совокупностью входных символов (входным словом), поступившей на вход устройства в тот же момент времени .
Рассмотрим комбинационную схему (рис.2.1), имеющую n входов и m выходов.
Рис.2.1. Комбинационная схема
Пусть на каждый из n входов этого устройства может быть подан один символ из конечного алфавита
(2.1)
а на каждом из m выходов может быть получен один символ из конечного алфавита
(2.2)
Это означает, что каждое входное слово образуется из n символов входного алфавита X, а каждое выходное слово – из m символов выходного алфавита .
Таким образом, для устройства типа комбинационной схемы результат обработки входной информации (выходное слово ) зависит только от комбинации сигналов на входах (входного слова ).
Соответствие выходного слова входному может быть задано аналитически в виде:
(2.3)
. . . . . . . . . . . . . .
В ЦВМ алфавиты X и Y состоят всего из двух символов: 0 и 1. В этом случае функции являются переключательными функциями и к их анализу и синтезу может быть применен аппарат булевой алгебры.
Конечным автоматом (рис.2.2) называют устройство, выходное слово которого в дискретный момент времени определяется не только по входному слову, поступившему в тот же момент времени , но и по внутреннему состоянию устройства, обусловленному его предшествующей работой. Для некоторых устройств внутренним состоянием может быть предыдущее выходное слово.
Для конечного автомата кроме входного и выходного алфавитов задаются еще одним конечным алфавитом
, (2.4)
который называют алфавитом внутренних состояний, а символы – внутренними состояниями.
Рис.2.2. Конечный автомат
В реальных условиях входные и выходные сигналы представляют собой непрерывные функции времени, поэтому для надежного различения сигналов требуется, чтобы новые значения на входах устройства появлялись после окончания переходных процессов, связанных с предыдущими значениями. При рассмотрении логической структуры автоматов обычно отвлекаются от существа этих процессов и считают, что переменные изменяются не непрерывно, а мгновенно в некоторые моменты времени, называемые тактами. Интервалы между тактами могут быть различными, но мы будем полагать их постоянными и равными . Предполагается, что тактовые моменты определяются синхронизирующими сигналами. Таким образом, вводится понятие дискретного автоматного времени , где причем переменные зависят не от физического времени, а от номера такта , т.е. вместо непрерывных функций рассматриваются дискретные значения .
Для задания конечного автомата необходимо установить соответствие между всеми парами в момент времени и парами в момент времени .
2.2 Типы конечных автоматов
В технике с понятием автомата обычно связывается некоторое устройство, способное выполнять определенные функции без вмешательства человека или с его ограниченным участием. Такое понимание автомата является слишком узким. В широком смысле конечный автомат – это математическая модель, отображающая физические или абстрактные явления самой разнообразной природы. Такая модель успешно используется как в технике, так и в других областях (лингвистике, теории
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.