Важным показателем оценки использования строительных машин служит коэффициент их технической готовности. Величина этого показателя в большинстве организаций не превышает 0,75—0,8. Это означает, что в среднем 20—25% строительного парка бездействует из-за неисправности.
Однако при всем значении рассмотренных выше показателей они не отражают эффективности использования всей совокупности ОПФ. Для этой цели служит показатель фондоотдачи. Ее величина в строительстве за последние 20 лет в сопоставимых ценах снизилась более, чем в 2 раза и по данным 1995 г. составила 1,15 р. При этом наибольшее снижение фондоотдачи произошло в последние пять лет и, прежде всего, относительно стоимости зданий и сооружений, затем машин и оборудования и, в меньшей мере, относительно транспортных средств. Снижение фондоотдачи отрицательно сказывается на результатах производства и отвлекает из отрасли дополнительные капитальные вложения для выполнения каждой единицы СМР.
Исследования показывают, что важнейшими факторами ее повышения являются: обоснование рациональной потребности в фондах, улучшение их состава и структуры, совершенствование пропорций их воспроизводства, системы управления, повышение уровня сборности строительства, улучшение ремонта и обслуживания машин и др. Важным условием повышения фондоотдачи является также обеспечение соответствующей пропорции между фондовооруженностью труда и его производительностью. При этом необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост его фондовооруженности. При обратном же их сочетании фондоотдача снижается.
К факторам снижения фондоотдачи относятся: низкая сменность работы машинного парка, большие внутрисменные потери, простои машин в ремонте, снижение активной части фондов, опережающий рост стоимости ОПФ по сравнению сростом СМР и др. Имеют место и объективные факторы снижения фондоотдачи, например, недостатки в ценообразовании, приводящие к необоснованному росту стоимости ОПФ, ухудшение их технологической структуры, трудности перехода к рыночной экономике, строительство в малоосвоенных районах Севера, Востока и др.
Вместе с тем, указанные причины снижения фондоотдачи не являются неизбежными. Как показывает опыт ряда организаций, где проведен комплекс мероприятий по их адаптации к рыночным условиям, переходу на объектную форму управления, перестройке организационных форм управления по типу «холдинг», приведению состава фондов в соответствие с конкретными потребностями строительства, уровень фондоотдачи не только стабилизируется, но и повышается.
Важнейшим направлением улучшения качественного состава и повышения эффективности ОПФ является совершенствование их воспроизводства. Процесс воспроизводства ОПФ включает в себя возмещение изношенных средств труда в денежном выражении и замену их в натуре, создание фонда накопления для расширенного воспроизводства и частичное их восстановление за счет модернизации и капитального ремонта. Источниками воспроизводства основных фондов являются: амортизационный фонд, часть национального дохода (в виде госбюджета и прибыли предприятий), средства от реализации излишних (ненужных) и ликвидированных средств труда, кредиты и др.
Основными показателями, характеризующими воспроизводство фондов, являются их возмещение и накопление, которые находятся в определенной зависимости между собой. При этом чем интенсивней процесс возмещения, тем относительно меньше накопление, и наоборот. Сокращение же периода воспроизводства ОПФ повышает норму затрат на их расширенное воспроизводство и ускоряет процесс обновления средств труда. Значения показателей, характеризующих основные тенденции и пропорции воспроизводства ОФ в строительстве за последние 20 лет (1975—1995 гг.), приведены в табл. 6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.