Основные производственные фонды
Состав, структура и оценка основных фондов. 1
Современное состояние ОПФ.. 2
Показатели использования основных фондов. 5
Износ основных фондов и расчет амортизационных отчислений. 5
Обновление ОПФ.. 6
Основные пути улучшения использования основных производственных фондов. 7
Уровень рентабельности. 9
Процесс производства материальных благ предполагает наличие рабочей силы, средств труда и предметов труда /за29/.
К предметам труда относятся материально-вещественные элементы производства, на которые направлен труд человека (материалы, конструкции, детали, топливо и т. д.).
При помощи средств труда человек воздействует на предметы труда, преобразуя их в продукты труда. Основная часть средств труда—орудия труда (машины, оборудование, механизмы) и средства, способствующие нормальному ведению производства (здания, сооружения).
Средства труда и предметы труда составляют средства производства, которые являются материально-вещественным содержанием производственных фондов строительных организаций и промышленных предприятий.
Все производственные фонды делятся на основные и оборотные в зависимости от их роли в процессе производства, образовании продукции, а также перенесении их стоимости на продукт труда.
Основные производственные фонды участвуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом свою натуральную форму, и постепенно, по мере износа переносят свою стоимость на изготавливаемую с их помощью продукцию.
Оборотные производственные фонды целиком потребляются в процессе производства в течение одного цикла и полностью переносят свою стоимость на создаваемую продукцию.
Кроме основных производственных фондов имеются основные непроизводственные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе, а удовлетворяют культурно-бытовые потребности работников строительства. К ним относятся жилые дома, столовые, детские сады и ясли, Дома культуры и т. д.
В соответствии с назначением основные фонды подразделяются на отдельные группы:
строительные машины и механизмы: экскаваторы, бульдозеры, скреперы, бетономешалки, подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные машины и др.;
транспортные средства: автомобили и прицепы, тепловозы, вагоны, вагонетки и т. п.;
производственные здания и сооружения: здания предприятий, предназначенные для производства различных конструкций, не выделенных на самостоятельный баланс, мастерские, лаборатории и т. п.;
сооружения - автомобильные и железные дороги, мосты, эстакады и т. д.
силовое и производственное оборудование: двигатели, локомобили, электрогенераторы, силовые трансформаторы и т. д.;
прочие основные производственные фонды: хозяйственный инвентарь, инструменты, приспособления и другие элементы основных фондов со сроком службы более года и стоимостью более 100 руб. за единицу.
Соотношение между различными группами производственных основных фондов называется их структурой.
В составе основных производственных фондов важнейшее место занимают строительные машины и механизмы, характеризующие технический уровень производства и определяющие производственные мощности строительных организаций. Увеличение доли высокопроизводительных машин и механизмов способствует развитию механизации и автоматизации производства, ускорению темпов роста производительности труда, облегчению и оздоровлению труда рабочих, повышению эффективности производства.
В денежном выражении основные фонды оцениваются: по их полной первоначальной стоимости, по первоначальной стоимости за вычетом износа (остаточная стоимость), по восстановительной стоимости.
В структуре ОПФ отрасли, особенно за последние пять лет, наблюдается устойчивая тенденция повышения доли пассивной части — зданий и сооружений и снижения доли активной части — машин, оборудования и транспортных средств (табл. 1). При этом, если за 1975—1990 гг. доля пассивной части ОПФ возросла на 11,4 пункта, а доля активной соответственно на эту величину снизилась, то за 1990—1995 гг. разрыв в уровне этих показателей возрос до 27,4 пункта /ЭС №12, 96/.
Такая динамика обусловлена, во-первых, переходом строительства к комплексно-механизированному процессу возведения зданий и сооружений из элементов заводского изготовления высокой строительной готовности, во-вторых, интенсивным развитием материально-технической базы строительных организаций и, в-третьих, проведением в отрасли, особенно в последние 4—5 лет, ряда переоценок, в процессе которых коэффициенты перерасчета стоимости зданий и сооружений, как правило, были значительно выше, чем машин, оборудования и транспортных средств.
Структура ОПФ строительства имеет определенные колебания и в разрезе отдельных строительных организаций, обусловленные их отраслевыми и региональными особенностями, специализацией, различиями в характере специфике и технологии строительства.
Таблица 1
Структура ОПФ строительства в 1975—1995 гг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.