5.10. Какие составляющие входят в общие потери давления в ПТУ? Что определяет понятие «приведенная длина транспортирования»?
5.11. Как определить потери давления при транспортировке материала по горизонтальному и вертикальному участкам?
5.12. Какие типовые конструкции силосных складов применяются для сыпучих строительных материалов?
5.13. Какие санитарно-гигиенические и экологические требования должны быть обеспечены при разработке пневмотранспортного оборудования?
6. ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Завершающей стадией является защита курсового проекта перед комиссией в присутствии всей группы.
Если курсовой проект удовлетворяет предъявляемым требованиям,
6
то студент допускается к защите. Во время защиты следует показать решения инженерных задач, содержащихся в работе, дать грамотные ответы на контрольные вопросы.
При оценке курсового проекта на защите учитывается содержание пояснительной записки и чертежей, знание теоретических положений по теме работы, соблюдение календарного графика выполнения работы, умение отвечать на вопросы по расчётному и конструктивному разделам.
7. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОГО ПОЕКТА
7.1. Организация работы над проектом и исходные данные для расчёта.
При получении задания следует ознакомиться с содержанием этапов работы, намеченных руководителем, сроками их выполнения, а также со сроками подачи проекта и его защиты. Эти сроки необходимо уточнить для себя (уточнение возможно только в сторону уменьшения сроков) с учётом выполнения заданий по другим дисциплинам, мероприятий по общественной работе, занятий спортом и т.п. и спланировать работу над проектом.
Работу над проектом рекомендуется выполнять один или два раза в неделю, чередуя с другими работами.
Просмотр рекомендованной литературы и ГОСТ позволяет ознакомиться с конструкциями аналогичных машин, тенденцией их развития, областью применения, а главное, – обосновать и уточнить заданные параметры и выбрать недостающие в соответствии с ГОСТ. При этом выявляются технико-эксплуатационные требования к машине, изучается методика расчёта параметров рабочих процессов и основных элементов машин.
Для расчёта и проектирования пневмотранспортного оборудования необходимо знать вид транспортируемого материала, расчётную производительность и геометрические параметры трассы.
Перечисленные данные приводятся в справочной литературе [1-3] и на схеме трассы (см. приложение ), где обозначены пункты загрузки и разгрузки транспортируемого материала.
Уточнив принципиальную схему машины (установки) и размещения оборудования по трассе транспортирования, следует приступить к расчёту в соответствии с настоящими методическими указаниями. Разработка графической части целесообразна после проверки и согласования с преподавателем результатов расчёта. Заключительной стадией работы является окончательная корректировка и оформление выполненных расчётов и чертежей.
7
7.2. Вариант задания на курсовой проект, с применением и разработкой конструкции пневмовинтовой установки нагнетательного действия.
Исходные данные:
– транспортируемый материал, ρО, объёмная масса, т/м3;
– производительность установки, G, т/ч.;
– схема трассы.
Участки трассы |
Длина, м |
ℓ1 |
|
ℓ2 |
|
… |
|
ℓn |
|
h |
|
Количество колен, Ζ |
|
Количество переключателей |
8
Задачей расчёта является выбор пневмотранспортной установки, её разработка, для чего требуется определение следующих параметров:
– расхода транспортирующего воздуха, QВ, м3/мин;
– диаметра транспортного трубопровода, d, м;
– сопротивление транспортного трубопровода, Н, МПа;
– диаметра шнека пневмоустановки, DШ , м;
– мощности электродвигателя привода шнека, NШ , кВт;
– мощности компрессора NМ , кВт.
7.3. Определение приведенной длины транспортирования LПР.
В соответствии с заданной конфигурацией трассы необходимо вычертить схему размещения оборудования с указанием размеров основных участков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.