Конструкторская часть
7 Описание конструкции и расчет зажимного приспособления.
После окончательной разработки технологического процесса на обрабатываемую деталь, устанавливаем метод базирования, производим расчеты режимов резания и приступаем к проектированию приспособления для зажима детали.
Спроектированное приспособление устанавливается на станке для глубокого сверления 1М63 модернизированный, в нем происходит обработка центрального отверстия.
В качестве зажимного механизма используется – клиновой. Клиновые механизмы имеют широкое применение в пневматических приспособлениях благодаря простоте изготовления, комплектности, прочности в работе, кроме того клинья с малыми углами наклона обладают свойством самоторможения.
Это обстоятельство дает возможность в необходимых случаях противопоставить закрепление клинового механизма направлению усилия резания, не прибегая к увеличению размеров пневмопривода.
Для уменьшения трения между клином и плунжером, на конец последнего ставится ролик, обкатывающийся по наклонной плоскости. С той же целью, по возможности, ставится ролик и с другой стороны клина. Потери на трение в этом случае уменьшаются на 35…45%.
Однако, для самоторможения с применением ролика, требуется очень малый угол α1 (менее 3о), в результате чего получается незначительный ход плунжера при большом ходе штока, что не всегда является приемлемым, поэтому клиновые механизмы с роликами обычно не применяются самотормозящими.
Для того, чтобы полностью использовать усиливающие самотормозящие свойства клинового механизма и, вместе с тем, рационально использовать ход штока пневмопривода, применяют клинья с двойным подъемом.
Участок клина с большим (вспомогательным) углом α1 используется для быстрого подвода плунжера к изделию, а участок с малым (рабочим) углом α2 служит для окончательного закрепления детали.
7.1 Описание конструкции и действия приспособления.
Клиновой механизм применяется в проектируемом приспособлении для закрепления детали в плоскости, перпендикулярной плоскости оси поршня гидроцилиндра и действует как усиливающий.
Деталь устанавливается в приспособлении на призмы.
Своей нижней поверхностью деталь нажимает на рычаг, который включает микровыключатель, говорящий о наличии детали в приспособлении. Далее подается сигнал в пневмосистему на закрепление детали. В результате этого в полость пневмоцилиндра подается воздух давлением 4…6 кгс/см2, котрый перемещает поршень поз.35. Шток поз.23 поршня пневмоцилиндра передает усилие Р пневмопривода через клин поз.25 механизма путем воздействия скосом поз.2 на ролик поз.27, установленный в пиноли поз.13. На торце втулки поз.11 выполнен верхний конус для базирования детали. Деталь, переместившись при помощи плунжера, закрепляется с силой Q с помощью внутренних конусов.
После закрепления, деталь своей второй торцевой поверхностью нажимает на ползунковый механизм, включающий микропереключатель, который свидетельствует о закреплении детали. Подается сигнал на вращение шпинделя станка, подачу СОЖ в зону резания.
После того, как отверстие просверлено, подается сигнал на выключение вращения шпинделя, подачу СОЖ. Производится возврат суппорта в исходное положение, отвода пиноли и разжима детали.
7.2 Расчет приспособления
1) Усилие зажима
Для цилиндров двустороннего действия усилие на штоке рассчитывается по следующей формуле:
Р = 0,785*D2*p*η (кгс).,
где D = 200 мм – диаметр пневмоцилиндра;
р – давление сжатого воздуха
р = 4 – 6 кгс/см2
η = 0,85…0,9 – коэффициент полезного действия
Р = 0,785*202*4*0,85 = 1068 кгс
Усилие зажима определяется по формуле:
Q = ,
где Р – усилие на штоке
α = 15о – угол клина;
φ1 – угол трения на наклонной плоскости;
φ2 – угол трения на основной плоскости;
φ3 – угол трения в направляющей плунжера.
В обычных условиях принимаем φ1 = φ2 = φ3 =5о43/.
Q = = 2150 кгс
Усилие зажима больше силы резания при сверлении Рх, направленной вдоль оси сверла Q > Рх, значит деталь закрепляется надежно.
8 Проектирование и расчет режущего инструмента.
В виду большой глубины обрабатываемого центрового отверстия, инструмент для глубокого сверления имеет большую глубину и выполнен из двух основных частей – режущего и вспомогательного инструментов.
Режущий инструмент выполнен в виде сверлильной головки, установленной на конце вспомогательного инструмента в виде стебля.
Головка состоит из корпуса поз.1 с режущими поз.2 и направляющими поз.3 пластинами. Корпус имеет посадочные полости (n) для соединения с головкой и станком.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.