25. Этапы проектно – строительного цикла.
Проектирование – это ответственный этап при строительстве, от качества проекта зависит технико-экономическая эффективность. Проект – комплекс графических и тестовых материалов, которые определяют решения по технологиям, оборудование будущего здания, архитектурное планирование и конструктивные решения а также технико-экономические расчёты. По признаку различают проекты: индивидуальные, типовые. Стадийность проектирования: проектирование может осуществляться в 1 или 2 стадии. 1стадия – разрабатывается рабочий проект (повторно повторяющийся). 2 стадия – разрабатывается проект с расчётом стоимости на 1-ом этапе и на 2-ой стадии после его утверждения разрабатываются рабочие стадии (крупные и сложные объекты). Инженерные изыскания являются необходимым элементом предпроектного этапа строительства (инженерные изыскания, экономические, технические). Типовое проектирование – это лучший из аналогов по назначению и основным параметрам проектное решение здания или сооружения, утверждённый в соответствующем порядке для многократного применения в строительстве. Имеем: более низкую стоимость затрат, низкие трудо и материальные затраты, более низкий уровень продолжительности строительства. Методологическая основа – это унификация объёмно-планировочных параметров, на основе которых типизируется строительные материалы и конструкции. Экспериментальное проектирование – осуществление опытной всесторонней… новых решений в технике строительства, которые в дальнейшем могут стать типовыми.
26. Виды инженерных изысканий (экономические и технические) и их задачи.
Инженерно экономические изыскания подготавливают при написании технико – экономического обоснования. Здесь экономические предшествуют техническим (экономическая целесообразность строительства). Определяются наличие в строительной организации необходимых мощностей и специализации, коммуникаций и характеристиками сырьевой базы для производства строительных материалов. Состав технических изысканий: топографические и геодезические, инженерно-геологические, гидрогеологические, климатологические, почвенные, исследования по инженерной подготовке. Изыскания проводят по СНиП П9-88 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
27. Сетевое планирование в строительстве.
Модель – абстрактное отображение наиболее существенных характеристик процессов и взаимосвязей реальных систем или условный образ объекта. Виды моделей: физические и символические. Физические – отображается материально в виде уменьшенных объектов. Символический – отображается языком, цифрами, символами. В строительстве существует 3 модели: 1)Линейная (календарный график). 2) Циклограмная. 3) Сетевая: а) деформированные, т.е. не учитывает случайных факторов. б) вероятностные – которые учитывают случайные факторы.
При построении сети используют понятие работы и события. Работа – производственный процесс, требующий затрат времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определённых результатов. Ожидание – процесс, требующий только затрат времени и не потребляет никаких материальных ресурсов. Ожидание бывает: 1) Технологическим. 2) организационным. Зависимость: фиктивная работа, которая вводится для отражения технологической и организационной взаимосвязи и не требует ни времени ни затрат. Событие – факт окончания одной или нескольких работ, необходимых и достаточных для начала следующих. События бывают: начальные, конечные, исходная, завершающая, сложное. Путь – непрерывная последовательность работ в сетевом графике. Бывает полный и еритический путь. Полный путь – путь от исходящего до завершающего события. Критический путь – путь наибольший из полных.
Элементы сетевого графика: критический путь, полный путь, продолжительность работы, раннее окончание работы, ранний срок свержения строительства, позднее начало работы, позднее окончание работы, поздний срок свершения события, общий резерв времени работы и частный резерв времени работы.
28. Технико-экономическая оценка календарных графиков.
График оценивается и посредством коэффициента равномерности использования рабочих к, который представляет собой отношение наибольшего количества рабочих Ктах, принимаемого по графику, к среднему количеству рабочих Rcp9определяемому путем деления общей трудоемкости в чел-дн А на общий срок строительства в днях Г: i?cp = ^4/Т; к = Ятах/Кср. Чем ниже значение этого коэффициента, тем равномернее используются рабочие. По действующим нормам он принимается равным 1,5 и является одним из показателей для оценки календарного плана работ в целом.
Помимо общего графика составляют также графики по профессиям, отдельно для генподрядной и субподрядной организаций. Строят их
Откорректированный календарный план объекта оценивается по системе технико-экономических показателей:
продолжительности строительства с учетом сокращения ее по сравнению с действующими нормами в процентах; удельной трудоемкости в чел-дн, приходящейся на 1 м3 здания, 1 м2 жилой или полезной площади, 1 км длины линейного сооружения; средней выработке одного производственного рабочего в рублях в день, месяц или год; уровню механизации основных строительно-монтажных работ — отношению выполненных механизированным способом работ в натуральном выражении к общему объему данного вида работ; уровню механовооруженности труда, характеризующему степень оснащения строительства машинами и определяемому как отношение средневзвешенной суммарной стоимости машин, применяемых на объекте, к среднесписочному количеству рабочих. При этом стоимость каждой машины берется по прейскуранту, а время ее работы — по календарному плану;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.