56. Модель “5-ть сил конкуренции” М.Портера включает такие элементы:
а) потенциальные конкуренты;
б) существующие в отрасли конкуренты;
в) поставщики;
г) производители;
д) покупатели;
е) товары-заменители;
ж) сопутствующие товары.
57.Значительная разница между интегральным показателем качества товара и показателем эффективности приводит:
а) к уменьшению прибыли от продаж;;
б) к недостаточному использованию полезных свойств объекта;
в) к увеличению расходов на производство и эксплуатацию.
58. К техническим показателям продукции относятся:
а) патентная чистота;
б) цена продукции;
в) показатель надежности;
г) показатель назначения.
59. Что является мерой конкурентоспособности при ценовой конкуренции:
а) сопоставимая экспортная цена;
б) норма прибыли предприятия;
в) предельная цена продукции.
60. К основным функциям конкуренции относят:
а) ценовая;
б) распределительная;
в) контролирующая;
г) аналитическая;
д) инновационная.
61. Конкуренция классифицируется :
а) по методам осуществления конкурентной борьбы;
б) по количеству образцов;
в) по количеству товаров аналогов.
62. Преимущества неценовой конкуренции:
а) снижение расходов;
б) улучшение сервиса;
в) создание новых видов продукции.
63. При анализе конкурентоспособности изделия, образец для сравнения должен:
а) иметь более высокие показатели потребительских свойств;
б) быть наиболее характерным для данного рынка;
в) принадлежать тому же классу.
64. Оценка конкурентной позиции фирмы проводится с целью:
а) разработки плана расширения предприятия;
б) привлечения инвестора;
в) разработки мероприятий по улучшению конкурентоспособности.
65. Под уровнем конкурентоспособности понимают:
а) свойства объекта удовлетворять запросы потребителя;
б) совокупность качественных и стоимостных характеристик изделия;
в) численное значение показатели, определяющего конкурентоспособность изделия относительно продукции конкурента.
66. Конкурентоспособность товара оценивается:
а) во временном интервале, отвечающем жизненному циклу товара;
б) во времени функционирования всего предприятия.
67. Товар считается конкурентоспособным при ценовой конкуренции если:
а) наиболее полно удовлетворяет потребителя;
б) имеет высокую норму прибыли;
в) цена и качество не уступают товарам аналогам.
68. Как повысить конкурентоспособность товара для потребителя:
а) повысить цену продукции;
б) понизить цену продукции;
в) выпускать принципиально новую продукцию;
г) повысить престижность продукции.
69. Под реализованной нишей, понимают:
а) совокупность рыночных сегментов, в которых находятся товары производимые фирмой;
б) часть фундаментальной ниши, которую фирма сохраняет в конкурентной борьбе.
70. Целью разработки стратегии конкурентоспособности предприятия являются:
а) наиболее полное удовлетворение потребностей потребителя;
б) завоевание новых рынков сбыта;
в) обеспечение преимуществ над товарами конкурентов.
71. Факторами, влияющими на поиск преимуществ конкуренции являются:
а) материальные возможности;
б) научно – технический потенциал;
в) опыт работы на рынке;
г) кадровый состав и его квалификация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.