Лабораторная работа N 1.1
Изучение лабораторного стенда
Цель работы:
· изучить устройство стенда, назначение, принцип работы и параметры источников питания;
· изучить назначение, метрологические параметры и правила эксплуатации измерительных приборов, входящих в лабораторный стенд;
· приобрести навыки сборки простейших электрических цепей и измерения токов, напряжений и активной мощности в цепях постоянного и синусоидального токов;
· приобрести навыки измерения параметров пассивных элементов стенда (резисторов, катушки индуктивности, батареи конденсаторов).
1. Краткие теоретические сведения
1.1. Электроизмерительные приборы, используемые в лабораторном практикуме
В состав стенда входят следующие измерительные приборы:
· ваттметр активной мощности Д5065, ГОСТ 8476-78, кл.=0,5;
· фазометр Д5781, ГОСТ 8039-79, кл.=0,5;
· встроенный вольтметр постоянного и переменного (синусоидального) тока с пределами 30 В и 300 В (позиция 8 на рис.В.1);
· встроенные амперметры постоянного и переменного (синусоидального) токов с пределами 0,3; 1,5; 3,0 А (позиции 9, 10, 11, 12 на рис.В.1).
Эти приборы позволяют измерять ток, напряжение и активную мощность методом непосредственной оценки, а также сопротивления, емкости, индуктивности и коэффициент мощности cosj.
1.2. Измерение токов
Измерение токов выполняется с помощью четырех встроенных в стенд амперметров. На лицевую панель выведен в каждом амперметре переключатель “Режим”, переключатель “Предел” и входные клеммы. При этом амперметр включается в цепь последовательно с тем элементом, величину тока, протекающего через который, требуется измерить. При измерении тока в цепях постоянного тока переключатель “Режим” устанавливается в положение “-”, а при измерении в цепях синусоидального тока – в положение “~”. Предел измерения амперметра выбирается так, чтобы он был близок (не на много превышал) к значению измеряемого тока. Если же величина ожидаемого значения тока неизвестна, то следует устанавливать максимальное значение предела измерения.
Если NI – число малых делений шкалы, на которое отклонилась стрелка амперметра, а Iн – установленный переключателем предел, то отсчет величины измеряемого тока определяется по соотношению:
, (1.1)
где (А/дел) – цена деления шкалы амперметра;
- полное число делений шкалы.
1.3. Измерение напряжений
Измерение напряжений в цепях постоянного и переменного (синусоидального) токов осуществляется с помощью встроенного в стенд вольтметра 8. На лицеву панель выведены два переключателя “Режим” и “Предел” и входные клеммы.
Вольтметр включается в электрическую цепь параллельно тем точкам, разность потенциалов между которыми (электрическое напряжение), требуется измерить. При измерении напряжений в цепях постоянного тока, переключатель “Режим” устанавливается в положение “-”, а в цепях синусоидального тока – в положение “~”.
Если ожидаемое значение напряжения неизвестно, то следует установить переключатель “Предел” в положение 300 В. Отсчет величины измеряемого напряжения определяется по соотношению:
(В), (1.2)
где (В/дел) – цена деления шкалы вольтметра;
- полное число делений шкалы.
Если напряжение измеряется в цепях постоянного тока и стрелка вольтметра зашкаливает влево до упора, то необходимо поменять местами провода, либо на клеммах вольтметра, либо на схеме. Аналогичные действия производятся и с амперметром в цепях постоянного тока.
1.4. Измерение активной мощности
Измерение активной мощности в цепях постоянного и переменного синусоидального токов производится с помощью однофазного ваттметра электродинамической системы типа Д5065, имеющего пределы измерения по току 2,5 А и 5,0 А, а по напряжению: 30, 75, 150, 300 и 600 В.
Предел по току выбирается клеммой токовой цепи прибора 2,5 А или 5 А, а предел по напряжению – кнопочным переключателем. Цена деления ваттметра определяется по соотношению
(Вт/дел), (1.3)
где , - установленные пределы измерения по напряжению и току;
- полное число делений шкалы ваттметра.
При этом отсчет измеряемого значения величины активной мощности определяется по соотношению:
. (1.4)
|
|||||
Генераторные зажимы (помеченные звездочкой) ваттметра соединяются вместе. Последовательная (токовая) обмотка ваттметра включается последовательно с объектом измерения, а параллельная обмотка (обмотка U) – на зажимы исследуемого объекта или участка цепи (узловые точки цепи или зажимы источника ЭДС).
При измерении активной мощности в трехфазных трехпроводных цепях (при симметричном и несимметричном приемниках) используется метод двух ваттметров (рис.1.2). При этом генераторные зажимы каждого ваттметра соединяют вместе и включают на зажимы А и С трехфазного источника питания, а негенераторные зажимы обмоток напряжения подключают на свободную фазу В источника питания.
Активная мощность, потребляемая трехфазным приемником, определяется суммой показаний двух ваттметров .
1.5. Измерение разности фаз и коэффициента мощности в однофазных цепях
Измерение разности фаз между напряжением и током в однофазных цепях синусоидального тока осуществляется в лабораторной установке с помощью фазометра Д5781 электродинамической системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.