Потребная мощность на шпинделе станка
кВт (3.9)
где ηСТ=0,85 – КПД станка.
Тогда
кВт.
Коэффициент использования станка по мощности
% (3.10)
4 Проектирование технологической оснастки
Техническое перевооружение, подготовка производства новых видов продукции машиностроения и модернизация средств - производства, неизбежно включают процессы проектирования оснащения и их изготовления.
В общем объеме средств технологического оснащения примерно 50% составляют станочные приспособления. Применение станочных приспособлений позволяет:
1. Надежно базировать и закреплять обрабатываемую деталь с сохранением ее жесткости в процессе обработки;
2. Стабильно обеспечивать высокое качество обрабатываемых деталей при минимальной зависимости качества от квалификации рабочего;
3. Повысить производительность облегчить условия труда рабочего в результате механизации приспособлений;
4. Расширить технологические возможности используемого оборудования.
5. Облегчение строгой регламентации длительности выполняемых операций.
6. Повышение безопасности работы и снижению аварийности.
7. Позволяет снизить трудоемкость и стоимость обработки деталей, что в целом приводит к снижению себестоимость продукции.
4.1 Приспособление точного шлифования конуса головки клапана
Для точного шлифования конуса головки клапана необходимо определить положение заготовки тремя плоскостями, т.е. установочной базой, направляющей базой и опорной базой .
4.1.1 Определение погрешности установки на приспособление
В радиальном направлении погрешности нет. В осевом направление возникает погрешность равная 0,1.
4.1.2 Расчёт потребной силы зажима
При шлифовании в цанговом патроне
(4.1)
W-усилие зажима в кгс;
Q-усилие зажима в кгс;
-угол скоса клина в град;
-Угол трения на наклонной плоскости клина град.
W=38,7 кгс
4.1.3 Описание конструкции и принципа действия приспособления
На круглошлифовальных и внутришлифовальных станках в основном применяются те же приспособления, что и на станках типа токарных. При проектировании приспособлений для производства точных шлифовальных работ за установочную базу берется та поверхность, относительно которой требуется получить соосность обрабатываемой поверхности. При этом приспособление должно быть построено таким образом, чтобы участие рабочего в получении требуемой точности сводилось бы к минимуму.
На чертеже показано приспособление для шлифовки конуса головки клапана. Для получения строгой концентричности конуса головки относительно направляющей цилиндрической части клапана последнюю при шлифовке помещают на призмах.
Призмы состоят из двух планок (планка 2, 3 для правой призмы, планка 17, 18 для левой призмы), расположенных в пазах корпуса и крепящихся в них планками 4. Регулировка планок производится винтами 1.
Опорные поверхности призм для увеличения срока службы сделаны из твердосплавных пластинок, припаянных к планкам 2, 3, 17 и 18. Прижимается клапан к призмам шариковым подшипником 16, помещенным в рычаге 15. Сила прижима регулируется сжатием пружины 14, действующей
через плунжер да конец рычага. При установке клапана шарикоподшипник отводится рукой за второй конец рычага, оформленный в виде ручки. Фиксация в осевом направлении производится центром через шарик 9 и плавающий наконечник 8, к которому клапан прижимается пружиной 5. Отводится центр путем вращения втулки 11, осевое перемещение которой достигается расположенной на ней наклонной канавкой и винтом 13.
Приспособление для точного шлифования конуса головки клапана повышает общее технологическое время на выверку и установку детали для дальнейшей обработки, что в свою очередь уменьшает себестоимость детали. Так же приспособление не требует применения специальных или универсальных станков, что лучшим образом сказывается на себестоимости приспособления. Применение спроектированного приспособления позволит значительно увеличить производительность и уменьшить себестоимость.
4.1.4 Расчёт силового механизма
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.