блоке порядков необходимо обеспечить сравнение порядков, используя сумматор порядков, и в зависимости от знака результата сдвигать первое или второе слагаемое. Реализация сдвига мантиссы числа с меньшим порядком будет зависеть от используемого алгоритма умножения. Этим будет определяться порядок подачи слагаемых на операцию и то, где будет сдвигаться мантисса (в регистре множимого или в регистре результата). На выходах ФДК формируется дополнительный код одного из слагаемых с учетом знака. Это слагаемое может быть записано в регистр результата, при этом управляющие сигналы, поступающие на входы «h» всех ОЧУ, дают возможность переписать на выходы ОЧУ разряды слагаемого без изменений (см. рис. 1). При необходимости выравнивания порядков в регистре-аккумуляторе может выполняться сдвиг мантиссы первого слагаемого. Если на вход «h» поступает «0», то ОЧУ перемножает разряды Мн и Мт.
Одноразрядный четверичный сумматор (ОЧС) предназначен для сложения двух двоично-четверичных цифр, подаваемых на его входы (см. рис.4).
В ОЧС первое слагаемое складывается с нулем, т.к. на старших выходах ОЧУ будут формироваться только коды нуля. Затем первое слагаемое попадает в регистр-аккумулятор, который изначально обнулен. На втором такте второе слагаемое из регистра множимого через цепочку ОЧУ и ОЧС попадает в аккумулятор, где складывается с первым слагаемым. Таким образом аккумулятор (накапливающий сумматор) складывает операнды и хранит результат. Разрядность аккумулятора должна быть на единицу больше, чем разрядность исходных слагаемых, чтобы предусмотреть возможность возникновения при суммировании переноса.
Если устройство работает как умножитель (на входе mul/sum – “0”), то множимое и множитель помещаются в соответствующие регистры, а на управляющий вход ФДК F2 поступает «0». Диада множителя поступает на входы ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ МНОЖИТЕЛЯ (ПМ). Задачей ПМ является преобразование диады множителя в соответствии с алгоритмом преобразования, при этом в случае образования единицы переноса в следующую диаду множителя она должна быть учтена при преобразовании следующей диады множителя (см. вых.1 ПМ). В регистре множителя в конце каждого такта умножения содержимое сдвигается на 2 двоичных разряда, и в последнем такте умножения регистр обнуляется. Это позволяет использовать регистр множителя для хранения младших разрядов произведения при умножении по алгоритму «А» ( регистр множителя служит как бы “продолжением” регистра результата). Выход 2 ПМ переходит в единичное состояние, если текущая диада содержит отрицание (). В этом случае инициализируется управляющий вход F1 формирователя дополнительного кода (ФДК), и на выходах ФДК формируется дополнительный код множимого с обратным знаком (умножение на -1). Принцип работы ФДК в зависимости от управляющих сигналов см. в табл.2.
Таблица 2.Работа формирователя дополнительного кода
F1F2 |
РЕЗУЛЬТАТ НА ВЫХОДАХ ФДК |
0 0 |
Доп. код множимого |
0 1 |
Доп. код слагаемого |
1 0 |
Меняет знак Мн |
1 1 |
Меняет знак слагаемого |
На выходах 3,4 ПМ формируются диады преобразованного множителя, которые поступают на входы ОЧУ вместе с диадами множимого (см. рис.1). ОЧУ предназначен лишь для умножения двух четверичных цифр. Если в процессе умножения возникает перенос в следующий разряд, необходимо предусмотреть возможность его прибавления. Для суммирования результата умножения текущей диады Мн*Мт с переносом из предыдущей диады предназначены ОЧС. Следовательно, чтобы полностью сформировать частичное произведение четверичных сомножителей, необходима комбинация цепочки ОЧУ и цепочки ОЧС. Частичные суммы формируются в аккумуляторе. На первом этапе он обнулен, и первая частичная сумма получается за счет сложения первого частичного произведения (сформированного на выходах ОЧС) и нулевой частичной суммы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.