Анализ деятельности предприятия по производству полуфабрикатов (на примере ТМ «Легко»)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

В настоящее время большое количество людей ведет активный образ жизни, как правило они из-за своей постоянной занятости мало уделяют внимания питанию. ТМ «Легко» приготовила для таких людей серию полуфабрикатов.

У ТМ «Легко» очень широкий выбор продукции:

1 группа (сырые)

2 группа (готовые к приготовлению = разморозить + приготовить)

3 группа  (только разогреть = разморозить, можно употреблять)

4 группа (Мясо под маринадом)

5 группа (Готовые обеды)

Девиз «Легко»: «Компания-производитель ценит Вас и Ваше время, поэтому мы создали этот продукт.» «Легко» - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ В УКРАИНЕ, для  производства которого используется собственная сырьевая база. Производитель   на 100% контролирует  качество сырья  и технологию производства из натурального свежего мяса птицы, свинины, говядины. Завод-произвуодитель - самый современный в Украине, самый  большой в Европе. На производстве установлено новейшее европейское оборудование, а сам продукт готовится нашими украинскими технологами по отечественным рецептам

По продажам в магазинах можно сделать вывод, что самыми ходовыми полуфабрикатами являются:

1.  3 группа: «Нагетсы»

2.  3 группа: «Котлета домашняя»

Для полного прогнозирования деятельности предприятия необходимо произвести прогнозные расчеты.

1.Определение затрат на производство продукции и ее цены:

1.1.Расчет прямых затрат на производство продукции.

1.1.1.Расчет затрат сырья и материалов

Согласно рецептуре производства «Нагетсов» и «Котлеты домашней» расчет сырья и материалов будет приведен в таблице 1 и 2.

Таблица 1.

Расчет затрат сырья и материалов на производство полуфабриката «Нагетсы» на 1000кг продукции.

Наименование сырья и материалов

Количество потребленных кг

Цена, грн./кг

Сумма, грн.

1.мясо куриное, филе куриное

800

18,70

14960

2.жир животный

50

1,5

75

3.соль

10

0,45

4,5

4.натуральные белковые ингредиенты растительного и животного происхождения

20

9,45

189

5.специи, пряности

15

2,50

37,5

6.панировка

20

2,00

40

7.растительная клетчатка, стабилизаторы Е 450 , 452, антиоксидант Е 301, усилители вкуса Е621

15

1,5

16,5

8.крахмал

3

4,25

12,75

9.мука

52

6,8

353,6

10.растительное масло

25

5,8

145

Упаковочная коробка (шт)

2000

1,00

2000

Итого:

17833,85

Возвратные отходы 5%

891,7

ИТОГО:

18725,55

Таблица 2.

Расчет затрат сырья и материалов на производство полуфабриката «Котлета домашняя» на 1000кг продукции.

Наименование сырья и материалов

Количество потребленных кг

Цена, грн./кг

Сумма, грн.

1. мясо говядины и свинины

762

25,60

19507,2

2.жир животный

75

1,5

112,5

3.соль

10

0,45

4,5

4.натуральные белковые ингредиенты растительного и животного происхождения

15

9,45

141,75

5.специи, пряности

15

2,50

37,5

6.панировка

20

2,00

40

7.растительная клетчатка, стабилизаторы Е 450 , 452, антиоксидант Е 301, усилители вкуса Е621

15

1,5

16,5

8.крахмал

3

4,25

12,75

9.мука

60

6,8

408

10.растительное масло

25

5,8

145

Упаковочная коробка (шт)

2000

1,00

2000

Итого:

22425,7

Возвратные отходы 5%

1121,3

ИТОГО:

23547

Как видно из таблиц материальные затраты на изготовление 1000 кг. «Нагетсов» составили 18725,55 грн., а на производство «Котлет домашних» – 23547 грн.

1.1.2.Расчет заработной платы основных рабочих

Предприятие работает каждый день по 8 часов в день и имеет 2 технологические линии (линия по производству «Нагетсов» и линия по  производству «Котлет домашних»).

Потребность в производственных рабочих на каждую линию составляет по 10 человек. А всего производственный процесс в день обслуживает 20 человек. Проведем расчет основной з/п. Предполагается, что начисления на заработную плату составят 37,5 %  от основной з/п :

1. На государственное социальное страхование 4%

2. Пенсионный фонд 32%

3. Государственный фонд содействия занятости населения 1.5%

Форма оплаты – повременная.

Таблица 3.

Расчет заработной платы основных рабочих

Рабочие

Численность рабочих, чел.

Заработная плата в месяц, грн.

Сумма заработной платы в месяц, грн.

1. Основные рабочие по производству «Нагетсов»

10

650

6500

2. Основные рабочие по производству «Котлет домашних»

10

650

6500

Итого:

13000

Начисление на з/п (37,5%)

4875

Всего:

17875

Из таблице видно, что фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет 17875 грн. в месяц. А в год это составляет 17875*12=214500 грн.

1.2.Расчет косвенных затрат

1.2.1.Расчет затрат на МБП и инвентарь.

К МБП и инвентарю относятся предметы, стоимость которых составляет менее 500 грн., и срок их службы не менее 1 года. Составим таблицу для расчета затрат на МБП и инвентарь.

Таблица 4.

Расчет затрат на МБП и инвентарь.

Вид МБП и инвентаря

Количество, шт.

Цена, грн.

Общая стоимость, грн.

Контейнер для сырьевой базы «Нагетсов»

10

200

2000

Контейнер для сырьевой базы «Котлет домашних»

10

200

2000

Дезинфицирующие моющие средства, литр.

50

5

250

Прочий производственный инвентарь

20

10

200

Спецодежда

40

10

400

Итого

4850

Как видно из таблицы затраты на приобретение МБП и инвентаря составили 4850 грн.

Списание затрат производится равномерным методом. Срок службы контейнеров для хранения сырьевой базы полуфабрикатов 2 года.

       Таким образом, списание затрат на МБП и инвентарь в месяц составляет:

(2000+2000)/24 + (250+200+400)/12 = 237,5грн./мес.

1.2.2.Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Полуфабрикаты «Нагетсы» и «Котлета домашняя» ТМ «Легко» изготавливаются так: свежее, натуральное мясо доставляется на предприятие, где он проходит различные виды контроля. Затем при помощи современного высокотехнологичного оборудования перекручивается и перемешивается с другими компонентами в однородную массу. Все строго соблюдается рецептом приготовления.

После этого при помощи специальных формочек сырье преобразовуют в надобный вид (удобный для употребления). Далее все фасуют по специально заготовленным упаковкам, которые в свое время сохраняют качество продукта.

В соответствии с данным способом производства мы приобретаем 2 линии производства: для полуфабрикатов «Нагетсы» и для полуфабрикатов «Котлета домашняя» весом в 500г.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) – сложная статья включающая в себя затраты:

1.  на силовую энергию

2.  амортизация,

3.  сырье и материалы для обслуживания и ремонта ОПФ; запасные части и заработную плату ремонтным рабочим.

В соответствии со всем выше перечисленным, стоимость оборудования принимаем 6% от ее первоначальной стоимости, а затраты на сырье и материалы, запасные части и заработную плату ремонтных рабочих за 10% от первоначальной стоимости ОПФ.

Таблица 5.

Расчет амортизации оборудования.

Вид оборудования

Первоначальная стоимость, грн.

Ликвидационная стоимость, грн.

Срок службы, лет

Амортизация,

грн.\год

Количество, шт.

Общая сумма аморти

зации, грн.

Линия по производству полуфабрикатов «Нагетсы»

130000

7800

10

12220

3

36660

Линия по производству полуфабрикатов «Котлета домашняя»

130000

7800

10

12220

3

36660

Итого

260000

73320

Расчет амортизации в нашем случае производится прямым методом по формуле:

А год = (Первоначальная стоимость - Ликвидационная)\ Срок службы.

А год линии =( 130000-7800) / 10 =12220 грн.

Расчет затрат на электроэнергию.

Исходя из среднемесячного планового объема производства (работать по 8 часов в день, 22 дня в месяц), в день используется 360кВт. Тариф на электроэнергию составляет на 1кВт - 0,52 грн.

Затраты электроэнергии на каждую технологическую линию составляют: 7920*0,52=4118,4 грн./мес.

Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) составляют:

(130000*3+130000*3)*0,1=(390000+390000)*0,1=78000 грн/год

Всего РСЭО за год:

444787,2+78000+73320=596107,2 грн./год

1.2.3.Расчет общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

1.2.3.1.Расчет заработной платы персонала общепроизводственного и общехозяйственного назначения.

Согласно штатному расписанию к персоналу, обслуживающему производственный процесс относятся:

·  технолог

·  кладовщик

·  наладчик оборудования

·  диспетчер

·  водитель

·  грузчик

·  охранник

·  уборщик

Таблица 6.

Расчет заработной платы общепроизводственного и общехозяйственного персонала

Должность

Количество работников

З/п в месяц, грн.

Сумма з/п, грн.

Технолог

3

850

2550

Кладовщик

1

600

600

Наладчик оборудования

6

580

3480

Диспетчер

2

560

1120

Грузчик

6

550

3300

Охранник

5

510

2550

Уборщик

2

420

840

Водитель

5

590

2950

Итого

20

17390

Начисления на з/п (37,5%)

6521,25

Всего

23911,25

Из таблицы видно, что затраты на заработную  плату обслуживающего персонала составили 23911,25грн/мес.

1.2.3.2.Расчет затрат на освещение помещения

Производственное помещение «Легко» 400м2, складские и бытовые

Похожие материалы

Информация о работе