В настоящее время большое количество людей ведет активный образ жизни, как правило они из-за своей постоянной занятости мало уделяют внимания питанию. ТМ «Легко» приготовила для таких людей серию полуфабрикатов.
У ТМ «Легко» очень широкий выбор продукции:
1 группа (сырые)
2 группа (готовые к приготовлению = разморозить + приготовить)
3 группа (только разогреть = разморозить, можно употреблять)
4 группа (Мясо под маринадом)
5 группа (Готовые обеды)
Девиз «Легко»: «Компания-производитель ценит Вас и Ваше время, поэтому мы создали этот продукт.» «Легко» - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ В УКРАИНЕ, для производства которого используется собственная сырьевая база. Производитель на 100% контролирует качество сырья и технологию производства из натурального свежего мяса птицы, свинины, говядины. Завод-произвуодитель - самый современный в Украине, самый большой в Европе. На производстве установлено новейшее европейское оборудование, а сам продукт готовится нашими украинскими технологами по отечественным рецептам
По продажам в магазинах можно сделать вывод, что самыми ходовыми полуфабрикатами являются:
1. 3 группа: «Нагетсы»
2. 3 группа: «Котлета домашняя»
Для полного прогнозирования деятельности предприятия необходимо произвести прогнозные расчеты.
1.Определение затрат на производство продукции и ее цены:
1.1.Расчет прямых затрат на производство продукции.
1.1.1.Расчет затрат сырья и материалов
Согласно рецептуре производства «Нагетсов» и «Котлеты домашней» расчет сырья и материалов будет приведен в таблице 1 и 2.
Таблица 1.
Расчет затрат сырья и материалов на производство полуфабриката «Нагетсы» на 1000кг продукции.
Наименование сырья и материалов |
Количество потребленных кг |
Цена, грн./кг |
Сумма, грн. |
1.мясо куриное, филе куриное |
800 |
18,70 |
14960 |
2.жир животный |
50 |
1,5 |
75 |
3.соль |
10 |
0,45 |
4,5 |
4.натуральные белковые ингредиенты растительного и животного происхождения |
20 |
9,45 |
189 |
5.специи, пряности |
15 |
2,50 |
37,5 |
6.панировка |
20 |
2,00 |
40 |
7.растительная клетчатка, стабилизаторы Е 450 , 452, антиоксидант Е 301, усилители вкуса Е621 |
15 |
1,5 |
16,5 |
8.крахмал |
3 |
4,25 |
12,75 |
9.мука |
52 |
6,8 |
353,6 |
10.растительное масло |
25 |
5,8 |
145 |
Упаковочная коробка (шт) |
2000 |
1,00 |
2000 |
Итого: |
17833,85 |
||
Возвратные отходы 5% |
891,7 |
||
ИТОГО: |
18725,55 |
Таблица 2.
Расчет затрат сырья и материалов на производство полуфабриката «Котлета домашняя» на 1000кг продукции.
Наименование сырья и материалов |
Количество потребленных кг |
Цена, грн./кг |
Сумма, грн. |
1. мясо говядины и свинины |
762 |
25,60 |
19507,2 |
2.жир животный |
75 |
1,5 |
112,5 |
3.соль |
10 |
0,45 |
4,5 |
4.натуральные белковые ингредиенты растительного и животного происхождения |
15 |
9,45 |
141,75 |
5.специи, пряности |
15 |
2,50 |
37,5 |
6.панировка |
20 |
2,00 |
40 |
7.растительная клетчатка, стабилизаторы Е 450 , 452, антиоксидант Е 301, усилители вкуса Е621 |
15 |
1,5 |
16,5 |
8.крахмал |
3 |
4,25 |
12,75 |
9.мука |
60 |
6,8 |
408 |
10.растительное масло |
25 |
5,8 |
145 |
Упаковочная коробка (шт) |
2000 |
1,00 |
2000 |
Итого: |
22425,7 |
||
Возвратные отходы 5% |
1121,3 |
||
ИТОГО: |
23547 |
Как видно из таблиц материальные затраты на изготовление 1000 кг. «Нагетсов» составили 18725,55 грн., а на производство «Котлет домашних» – 23547 грн.
1.1.2.Расчет заработной платы основных рабочих
Предприятие работает каждый день по 8 часов в день и имеет 2 технологические линии (линия по производству «Нагетсов» и линия по производству «Котлет домашних»).
Потребность в производственных рабочих на каждую линию составляет по 10 человек. А всего производственный процесс в день обслуживает 20 человек. Проведем расчет основной з/п. Предполагается, что начисления на заработную плату составят 37,5 % от основной з/п :
1. На государственное социальное страхование 4%
2. Пенсионный фонд 32%
3. Государственный фонд содействия занятости населения 1.5%
Форма оплаты – повременная.
Таблица 3.
Расчет заработной платы основных рабочих
Рабочие |
Численность рабочих, чел. |
Заработная плата в месяц, грн. |
Сумма заработной платы в месяц, грн. |
1. Основные рабочие по производству «Нагетсов» |
10 |
650 |
6500 |
2. Основные рабочие по производству «Котлет домашних» |
10 |
650 |
6500 |
Итого: |
13000 |
||
Начисление на з/п (37,5%) |
4875 |
||
Всего: |
17875 |
Из таблице видно, что фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет 17875 грн. в месяц. А в год это составляет 17875*12=214500 грн.
1.2.Расчет косвенных затрат
1.2.1.Расчет затрат на МБП и инвентарь.
К МБП и инвентарю относятся предметы, стоимость которых составляет менее 500 грн., и срок их службы не менее 1 года. Составим таблицу для расчета затрат на МБП и инвентарь.
Таблица 4.
Расчет затрат на МБП и инвентарь.
Вид МБП и инвентаря |
Количество, шт. |
Цена, грн. |
Общая стоимость, грн. |
Контейнер для сырьевой базы «Нагетсов» |
10 |
200 |
2000 |
Контейнер для сырьевой базы «Котлет домашних» |
10 |
200 |
2000 |
Дезинфицирующие моющие средства, литр. |
50 |
5 |
250 |
Прочий производственный инвентарь |
20 |
10 |
200 |
Спецодежда |
40 |
10 |
400 |
Итого |
4850 |
Как видно из таблицы затраты на приобретение МБП и инвентаря составили 4850 грн.
Списание затрат производится равномерным методом. Срок службы контейнеров для хранения сырьевой базы полуфабрикатов 2 года.
Таким образом, списание затрат на МБП и инвентарь в месяц составляет:
(2000+2000)/24 + (250+200+400)/12 = 237,5грн./мес.
1.2.2.Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Полуфабрикаты «Нагетсы» и «Котлета домашняя» ТМ «Легко» изготавливаются так: свежее, натуральное мясо доставляется на предприятие, где он проходит различные виды контроля. Затем при помощи современного высокотехнологичного оборудования перекручивается и перемешивается с другими компонентами в однородную массу. Все строго соблюдается рецептом приготовления.
После этого при помощи специальных формочек сырье преобразовуют в надобный вид (удобный для употребления). Далее все фасуют по специально заготовленным упаковкам, которые в свое время сохраняют качество продукта.
В соответствии с данным способом производства мы приобретаем 2 линии производства: для полуфабрикатов «Нагетсы» и для полуфабрикатов «Котлета домашняя» весом в 500г.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) – сложная статья включающая в себя затраты:
1. на силовую энергию
2. амортизация,
3. сырье и материалы для обслуживания и ремонта ОПФ; запасные части и заработную плату ремонтным рабочим.
В соответствии со всем выше перечисленным, стоимость оборудования принимаем 6% от ее первоначальной стоимости, а затраты на сырье и материалы, запасные части и заработную плату ремонтных рабочих за 10% от первоначальной стоимости ОПФ.
Таблица 5.
Расчет амортизации оборудования.
Вид оборудования |
Первоначальная стоимость, грн. |
Ликвидационная стоимость, грн. |
Срок службы, лет |
Амортизация, грн.\год |
Количество, шт. |
Общая сумма аморти зации, грн. |
Линия по производству полуфабрикатов «Нагетсы» |
130000 |
7800 |
10 |
12220 |
3 |
36660 |
Линия по производству полуфабрикатов «Котлета домашняя» |
130000 |
7800 |
10 |
12220 |
3 |
36660 |
Итого |
260000 |
73320 |
Расчет амортизации в нашем случае производится прямым методом по формуле:
А год = (Первоначальная стоимость - Ликвидационная)\ Срок службы.
А год линии =( 130000-7800) / 10 =12220 грн.
Расчет затрат на электроэнергию.
Исходя из среднемесячного планового объема производства (работать по 8 часов в день, 22 дня в месяц), в день используется 360кВт. Тариф на электроэнергию составляет на 1кВт - 0,52 грн.
Затраты электроэнергии на каждую технологическую линию составляют: 7920*0,52=4118,4 грн./мес.
Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) составляют:
(130000*3+130000*3)*0,1=(390000+390000)*0,1=78000 грн/год
Всего РСЭО за год:
444787,2+78000+73320=596107,2 грн./год
1.2.3.Расчет общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
1.2.3.1.Расчет заработной платы персонала общепроизводственного и общехозяйственного назначения.
Согласно штатному расписанию к персоналу, обслуживающему производственный процесс относятся:
· технолог
· кладовщик
· наладчик оборудования
· диспетчер
· водитель
· грузчик
· охранник
· уборщик
Таблица 6.
Расчет заработной платы общепроизводственного и общехозяйственного персонала
Должность |
Количество работников |
З/п в месяц, грн. |
Сумма з/п, грн. |
Технолог |
3 |
850 |
2550 |
Кладовщик |
1 |
600 |
600 |
Наладчик оборудования |
6 |
580 |
3480 |
Диспетчер |
2 |
560 |
1120 |
Грузчик |
6 |
550 |
3300 |
Охранник |
5 |
510 |
2550 |
Уборщик |
2 |
420 |
840 |
Водитель |
5 |
590 |
2950 |
Итого |
20 |
17390 |
|
Начисления на з/п (37,5%) |
6521,25 |
||
Всего |
23911,25 |
Из таблицы видно, что затраты на заработную плату обслуживающего персонала составили 23911,25грн/мес.
1.2.3.2.Расчет затрат на освещение помещения
Производственное помещение «Легко» 400м2, складские и бытовые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.