В нашем случае происходит взаимодействие между браузером, сервером Apache и сервером баз данных MySQL. Рассмотрим это взаимодействие поподробнее.
Допустим, пользователь запросил с помощью клиента (браузера) у сервера следующий документ: news/index.php. Тогда между браузером MSIE, сервером Apache и сервером баз данных MySQL произойдет следующий разговор на языке протоколов:
1. (Apache) (ожидает запрос)
2. (MSIE) Здравствуй!
3. (Apache) Здравствуй!
4. (MSIE) Сияешь?
5. (Apache) Сияю!
6. (MSIE) Давай страницу news/index.php
7. (Apache) (находит PHP страницу index.php в директории /news)
8. (Apache) (выполняет код PHP на сервере, в том числе запрашивает, ожидает и получает данные от MySQL сервера)
9. (Apache) (делает страницу HTML из результатов выполненного кода PHP)
10. (Apache) Получай!
11. (MSIE) (получает текст HTML страницы)
12. (MSIE) Пока!
13. (Apache) Пока!
14. (Apache) (ожидает следующий запрос)
15. (MSIE) (преобразовывает HTML на понятный людям вид и показывает страницу пользователю)
Теперь можно более детально поговорить о том, каким образом происходит общение PHP программиста с базой данных MySQL.
С базами данных можно выполнять традиционные действия с таблицами. Сначала к ней нужно подключиться, потом можно создавать, изменять и удалять таблицы, наполнять их данными, изменить и удалять данные, а так же осуществлять поиск по таблицам.
Если вы хотите начать работу со своей базой данных, вам необходимо сначала подключиться к серверу. Для этого можно воспользоваться функцией mysql_connect(). Данная функция имеет три аргумента: имя компьютера, имя пользователя и его пароль. Функция возвращает нам некоторое целое число (указатель на соединение), вся дальнейшая работа будет осуществляться через этот указатель.
<?php
$p = mysql_connect("имя хоста", "имя пользователя","пароль") or die("Не могу подключиться к серверу базы данных");
?>
При выполнение данной работы имя хоста, имя пользователя, пароль, а так же имя базы данных нужно узнать у преподавателя. Обычно этим занимается хостинг-компания.
В данном примере использована знакомая вам функция die(). Если нам не удастся подключиться, mysql_connect() вернет не целое число, а false, тогда функция die() закончит работу программы и выведет предупреждающее сообщение. Если программа из этого примера работает правильно, вы должны увидеть пустую страницу.
После того, как соединение с сервером было установлено, вам нужно выбрать базу данных, с которой вы хотите начать работу. Для этого необходимо воспользоваться функцией mysql_select_db(), этой функции необходимо передать два параметра: имя базы данных и указатель на соединение. Функция возвращает значение истина, если база данных существует и доступ к ней возможен, и значение ложь, если сделать этого нельзя.
<?php
print "Соединяюсь…";
$p = mysql_connect("имя хоста", "имя пользователя","пароль") or die("Не могу подключиться к серверу базы данных");
print "Успешно";
print "Открываю базу данных new…";
mysql_select_db("имя базы данных") or die("No base!!!");
print "База открыта";
?>
Функция mysql_select_db("имя базы данных") открывает уже существующую базу new. Если вы попытаетесь открыть несуществующую базу, программа, из данного примера, выведет строчку No base!!! и закончит свою работу.
Теперь самое время создавать таблицы нашей базы данных. Создадим в базе таблицу с именем telephones. В этой таблице будем хранить фамилии, адреса электронной почты и телефоны своих знакомых или клиентов вашего магазина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.