<?php
$student["name"] = "Ann";
$student["surname"] = "Petrova";
$student["age"] = 20;
print count($student);
?>
В данном примере мы сначала создаем массив $student, а затем просим вывести на экран браузера результат работы функции count(). В качестве аргумента функции используем массив $student, количество элементов которого необходимо подсчитать. Результатом работы программы является появление на экране браузера числа 3.
Очень часто требуется вывести на экран браузера все элементы массива. Для выполнения этой операции лучше всего использовать инструкцию foreach.
<?php
$students = array("Ira","Vadim","Alex","Ann");
foreach($students as $temp)
{
print “$temp<br>”;"$temp."<br>";
}
?>
В данном примере мы сначала создаем массив $students, состоящий из четырех элементов. Затем мы используем инструкцию foreach. В данном случае $students – это имя массива, который нужно просмотреть, а $temp – переменная, где будет временно храниться значение каждого элемента. Инструкция foreach работает следующим образом: сначала значение каждого элемента массива временно помещается в переменную $temp, а потом выводится на печать с помощью функции print, содержащейся в теле (между фигурных скобок) инструкции foreach. Элементы массива перебираются последовательно, один за другим и выводятся функцией print. Перевод строки обеспечивается конкатенацией переменной $temp с тэгом <br>, который заключен в кавычки. Результатом работы данной программы будет вывод на экран браузера следующего:
Ira
Vadim
Alex
An4n
Для того, чтобы просмотреть в цикле ассоциативный массив, нужно написать инструкцию foreach несколько по-другому. Дело в том, что нам придется временно сохранять не только значение каждого элемента, но и его имя.
Пример 5.8 Просмотр ассоциативного массива
<?php
$tel = array(
"Max Koshelev" => "580-46-82",
"Ann Reish" => "589-90-34",
"Pashsa Golikov" => "480-57-58"
);
foreach ($tel as $key=>$temp)
{
print $key." - ".$temp."<br>";
}
?>
Здесь $tel – это имя массива, $key – переменная (ключ), в которой сохраняется имя каждого элемента массива, а $temp – переменная, где временно сохраняются значения каждого элемента.
Вывод этой программы выглядит следующим образом:
Max Koshelev - 580-46-82
Ann Reish - 589-90-34
Pashsa Golikov - 480-57-58
Сортировка данных (т.е. расположение данных в некотором специальном порядке, например, по возрастанию или убыванию) является одним из наиболее важных применений компьютера.
Функция sort() принимает всего один аргумент – простой индексированный массив – и сортирует его в алфавитном порядке, если хотя бы один, из числа его элементов является строкой, и в числовом порядке, если все его элементы - числа. Эта функция преобразует переданный массив.
Пример 5.9 Сортировка простого массива с помощью функции sort()
<?php
$abc = array("c", "a", "b");
sort($abc);
foreach($abc as $temp)
{
print $temp."<br>";
}
?>
Результатом работы программы будет вывод на экран элементов отсортированного массива $abc.
a
b
c
Функция sort() изменяет положение элементов внутри нашего массива. Если до начала сортировки при запросе элемента массива с нулевым индексом вы получили бы значение c, то после применения функции sort() результатом на аналогичный запрос будет значение a.
Для сортировки массива в обратном алфавитном порядке (по убыванию) используется функция rsort()
Сортировка ассоциативных массивов может производиться по значениям и по ключам с сохранением связей между ними.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.