В PHP есть несколько функций позволяющих изменить регистр строки, это может пригодиться для использования в косметических целях. Для преобразования строки в верхний регистр используется функция strtoupper(). Этой функции передается исходная строка, а результатом ее работы является строка, у которой все символы являются символами верхнего регистра.
<?php
$text ="hello";
$new_text =strtoupper($text);
print $new_text;
?>
Результат работы программы – HELLO. Для преобразования строки в символы нижнего регистра используется функция strtolower(), этой функции также передается только строка.
Но наиболее полезной функцией для изменения регистра без сомнения можно назвать функцию ucwords(). Эта функция преобразовывает первую букву каждого слова передаваемой строки в соответствующую букву верхнего регистра. В качестве аргумента принимает строку, в которой необходимо провести преобразование.
<?php
$name = "voronin vadim";
$new_name = ucwords($name);
print $new_name;
?>
Программа выведет на экран браузера строку (Voronin Vadim); Данная функция используется чаще всего при регистрации пользователей.
Модифицируйте пример 10.3. Выводите на печать не только предупреждающее сообщение, но и сам недопустимый символ, который был введен.
Одной из самых приятных возможностей языка PHP является легкость, с которой программист на нем может обращаться с базами данных. База данных – это совокупность связанных двухмерных таблиц, содержащих определенную информацию. Программное обеспечение, которое управляет базой данных, называется системой управления базой данных (СУБД). В данном уроке мы будем говорить о связи PHP и СУБД сервера MySQL.
База данных в MySQL, образно говоря, – это обыкновенная папка (каталог). Таблица физически представляется файлами с расширениями frm, MYD, MYI. Логически – таблица является совокупностью записей. Запись – это набор полей, содержащих связную информацию. Имя базы данных уникально в пределах системы, таблице – в пределах базы данных, а поля – в пределах таблицы.
Данная тема довольно важна и перед ее изучением хотелось бы поговорить о взаимодействии между браузером, Web-сервером, вашей программой написанной на PHP и сервером баз данных MySQL. Необходимо четко понимать, что принято называть сервером, а что клиентом. Для этого нужно разбираться в архитектуре "клиент-сервер".
Сервер – это программа, представляющая какие-то услуги другим программам. Примеры серверов – Web-сервер Apache, серверы баз данных – MySQL, ORACLE, сетевые файловые системы и принтера Windows.
Клиент – это программа, использующая услугу, представляемую программой сервера. Примеры клиентов – MSIE (MS Internet Explorer), клиент ICQ. Часто люди клиентом или сервером просто называют компьютер, на котором работает какая-то из этих программ. В сущности, клиент и сервер – это роли, исполняемые программами. Клиенты и серверы физически могут находиться на одном компьютере. Одна и та же программа может быть и клиентом, и сервером одновременно, это только роли. Если привести пример из реальной жизни, то столовая или кафе являются серверами, они предоставляют услуги клиентам, населению, но в то же время столовая или кафе могут быть клиентами других структур или организаций.
Сервер и клиент в сети между собой «разговаривает» на «языке» (в широком смысле слов), понятном обеим сторонам. Этот «язык» называют протоколом.
Приведем примеры некоторых протоколов:
· FTP (File Transfer Protocol)
· HTTP (Hyper Text Transfer Protocol)
· SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
· IP (Internet Protocol)
· MySQL Client/Server Protocol
На «языке» протокола клиент отправляет серверу команду, которую тот понимает, выполняет и отправляет клиенту результат выполнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.