В модеме содержится скремблер/дескреблер.
Скремблер - устройство для умножения одной кодовой последовательности на другую. Это устройство необходимо для исключения длинных последовательностей нулей и единиц в кодовой комбинации, которые приводят к нарушению синхронности работы модема.
В скремблере (в передающей части модема) передаваемый сигнал умножается на квазислучайный сигнал, генерируемый с помощью образующего полинома:
1 + X + X
В дескремблере (в приемной части модема) производится обратная операция, после чего сигнал приобретает первоначальную форму. Благодаря этому сигнал в канале связи будет всегда содержать в себе тактовую частоту и будет иметь более равномерный спектр. Это повышает устойчивость работы модема и обеспечивает "прозрачность" организуемого дискретного канала.
Выход +----+ +----+ +----+ +----+ +----+ +----+ +----+
<--------¦ 1 +-¦ 2 +-¦ 3 +-¦ 4 +-¦ 5 +-¦ 6 +---¦ 7 +--+
¦ +----+ +----+ +----+ +----+ +----+ +----+ ¦ +----+ ¦
Вход ¦ ¦ ¦
-----> + ----------------------------------------- + <-------+
Рис. 1. Структурная схема склемблера
С выхода скремблера импульсная последовательность поступает на вход кодирующего устройства.
Согласно рекомендациям МККТТ при передаче данных для повышения верности передаваемой информации используют циклические коды. В частности, для кодовых комбинаций с числом символов до 980, рекомендуется применять порождающий многочлен вида:
16 12 5
g(x)=x + x + x +1.
Таким образом, на выходе кодера образуется кодовая последовательность из 528-ми импульсов, из которых 16 - проверочные. На приеме включается дескремблер, осуществляющий обратное преобра зование.
Чтобы обеспечить требуемую помехоустойчивость при максимальной эффективной скорости передачи данных в УПС используется устройство защиты от ошибок ( УЗО ).
Амплитудный выравниватель предназначен для корректирования постоянных во времени частотных характеристик затухания. Его применение позволяет сделать частотную характеристику затухания более равномерной. После выравнивателя сигнал поступает на вход усилителя с регулируемым коэффициентом усиления. Он компенсирует затухание вносимое линией и выравнивателем.
При спользовании многофазной ФМ , последовательность передаваемых сигналов в передатчике разбивают на блоки, в которых символы представлены параллельным кодом. Такое преобразование сигналов осуществляется в кодере.
Входной сигнал поступает с устройства согласования в скремблер, с него в УЗО и кодер. После чего преобразуется в модулированный сигнал с заданной формой спектра в формирователе модулированного сигнала и через переменный удлинитель У1, дифференциальную систему ДС1, контакты переключателя Передача/Прием и
ТФ/ПД поступают в абоненскую линию.
Кроме сигналов данных, модем выдает также тактовые импульсы, необходимые для синхронизации ввода информации, приема и регенерации принятых сигналов. Для этого в модеме имеется генератор тактовых импульсов с частотой повторения, равной скорости моду ляции, т. е. 600 имп/с. На приемной станции выделение тактовых импульсов производится из демодулированных сигналов при помощи схемы выделения тактовых импульсов.
Прямоугольная последовательность с задающего генератора поступает на фазосдвигающую цепь, на выходе которой формируется колебание с такой же частотой, сдвинутые по фазе относительно друг друга на заданный угол ф. Передаваемые данные в виде дибитов по даются на преобразователь, который управляет ключами мультиплек сора. Последний в свою очередь коммутирует прямоугольную последовательность с требуемым фазовым сдвигом на выходы модуляторов, где происходит преобразование импульсов постоянного тока в аналоговый сигнал, удобный для передачи по каналу связи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.