Передача информации по телеграфным каналам тонального телеграфирования производится со скоростью 50, 100, 200, бит/с. Современные ЭВМ имеют быстродействие десятки и сотни миллионов операций в секунду. Для передачи данных используются стандартныеканалы с полосой частот 300-3400Гц, групповые широкополосные каналы систем передачи.
По скорости передачи данных различают три вида модемов. Низкочастотные модемы в соответствии с рекомендацией МККТТ имеют скорости до 200 бит/с и работают по каналам тонального телеграфирования, среднескоростные, работающие по каналам тональной частоты со скоростью 600, 1200, 2400, 4800 и 9600 бит/с и высокоскоростные, работающие по первичным широкополосным каналам -
24 и 48 Кбит/с и более.
На железнодорожном транспорте на участках между низовыми подразделениями применяются низкоскоростные системы передачи данных, работающие по каналам тонального телеграфирования. Передача с низкой скоростью в данном случае эффективна, так как объем передаваемой информации обычно небольшой и нет жесткого ограничения на время передачи. Связь между крупными узлами, отделениями дорог и дорожными вычислительными центрами осуществляется при помощи среднескоростных модемов. При передаче информации между дорожными вычислительными центрами и главным вычислительным центром МПС используются высокоскоростные модемы.
При ЧМ и скорости передачи 200бит/с - 10Е-4; 600-1200бит/с 10Е-3 при коммутируемых каналах и 10Е-5 при применении некомму тируемых каналов.
В модемах на 200, 600, 1200 бит/с, рассчитанных на массовое применение, МККТТ рекомендует использовать частотную модуляцию, которая достаточно просто технически реализуется, имеет доста- точную помехоустойчивость и позволяет оконечному оборудованию работать в асинхронном режиме. В модемах на 2400 и 4800 бит/с рекомендуется использовать относительную фазовую модуляцию, обеспечивающую высокую помехоустойчивость передачи информации.
В высокоскоростных модемах применяется амплитудная модуля ция с частичным подавлением нижней боковой полосы частот. Ее применение обусловлено простотой технической реализации. Низкая помехоустойчивость компенсируется применением кодов с высокой корректирующей способностью.
Для модема V.22 имеет место дуплексный протокол с частотным разделением каналов и модуляцией DPSK. Несущая частота нижнего канала (передает вызывающий) - 1200 Гц, верхнего (передает отвечающий) - 2400 Гц. Модуляционная скорость - 600 бод. Имеет режимы двухпозиционной (кодируется бит) и четырехпозиционной (дибит) фазоразностной модуляции с фазовым расстоянием между точками, соответственно, в 180 и 90 град. Соответственно, информационная
скорость может быть 600 или 1200 бит/с.
- 8 -
3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА МОДЕМА
3.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Модем применяется для передачи данных между ЭВМ, конторски- ми и персональными компьютерами, электронными пишущими машинка- ми и интелигентными терминалами. Модем обрабатывает цифровые ин- формационные сигналы таким образом, чтобы их можно было переда- вать по существующим телефонным сетям. В качестве каналов пере- дачи обычно используются аналоговые телефонные каналы с ограни- ченной полосой пропускания, относящиеся к следующим группам се- тей:
- коммутируемая телефонная сеть общего пользования;
- сеть передачи данных общего пользования;
- специальные сети;
- арендованные некоммутируемые линии.
Стандартизован модем V.22. Это дуплексный протокол с частотным разделением каналов и модуляцией DPSK. Несущая частота ниж- него канала (передает вызывающий) - 1200 Гц, верхнего (передает отвечающий) - 2400 Гц. Модуляционная скорость - 600 бод. Имеет режимы двухпозиционной (кодируется бит) и четырехпозиционной (дибит) фазоразностной модуляции с фазовым расстоянием между точками, соответственно, в 180 и 90 град. Соответственно, информационная скорость может быть 600 или 1200 бит/с. Этот протокол фактически поглощен протоколом V.22bis.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.